Опубликовано: 6 апреля 2020 г., 17:55 Обновлено: 18 сентября 2023 г., 11:17
11K
Погребок

и не только с самогоном
Вы читаете книгу и встретили интересный напиток, коктейль или традицию? несите сюда! будем собирать)) Узнавать подробности изготовления и особенности употребления.
Так же несите редкие экзотические блюда, закуски. Праздничные рецепты или то, что соблазнило вас настолько, что вы еле удерживаетесь, чтобы не приготовить такую диковинку. Приветствуются и безалкогольные напитки, разные воды, коктейли. И, конечно, средства от похмелья!
Наш национальный запас.
Алкогольная карта мира.
подборка с напитками, что мы нашли и книги, в которых их распивали
А вот табличка происхождения напитка
Обновлено 14.11.2021
С 1-го ноября 2021 года за каждый новый алкогольный напиток, которого нет в нашем Погребке, на ваш счёт в банке Кубышка зачисляются монеты. Один напиток - одна монета.
Комментарии 2821
Только корневые

Очень вовремя! У меня здесь отличное застолье можно устроить:
«Внучка берендеева. Третий лишний» Карина Демина
На центру стола – бутыль самогону наилучшего, прозрачного, что слеза. Это чтоб иных горестей не знала. Пироги с капустою и с курятиною. Расстегаи. Грибы соленые и моченые. Капусточка наша. Рыба копченая… щука печеная… и куры-то, а может, если б дядька Панас расстарался, то и дичины б раздобыла. Эх, хороши перепела да с кислою клюквой. И блинцов, конечно. Яишенку.

Кроме алкоголя иногда и чаю хочется, так что и это в погребок тащу:
«Внучка берендеева. Третий лишний» Карина Демина
Чай из чайничка полился, побежал по парпоровому краю чашечки. Духмяный. Прозрачный. С липою, чуется. Липовый цвет я люблю. Сладость от него приходит, а еще полезный он зело от легочных болезней всяческих, от простуд и немочей. Его и старым запаривать можно, и деткам.

Читаю у Горького:
Синие и золотые цветы вокруг них, ленты солнечных лучей дрожат в воздухе,в прозрачном стекле графина и стаканов горит амальдиновое вино, издали доплывает шёлковый шорох моря.
Полезла искать, что это за вино. Оказалось, амальдин - разновидность красных или красно-фиолетовых гранатов.
А до это в одной книге мне попался цвет сомон - розово-жёлтый.
Хотите знать, что в книге имело такой цвет?
"Сначала, - шептали они, - полюби свой цвет сомон с преобладанием мягкого оранжевого и позволь ему сиять прозрачной яркой чистотой". Поэтому Сидда коснулась себя. И ласкала свой бутон, пока он не набух и не затрепетал.
Ау Чижа нашла цвет "гелиотроп" - искусственный красно-фиолетовый, "маис" - нежно-кукурузный и "мов" - розово-лиловый.

Что вы наделали? Как теперь развидеть спиртные напитки, в том числе и в детских книжках, которые читаю чаще, чем свои?
Вот, к примеру, как всегда, сижу, никого не трогаю, читаю ребенку очередную энциклопедию «Животные. Полная энциклопедия» Перешкольник С. , и тууууут:

Внесу свой алкогольный вклад и я :)
«Evgenia Ivanovna» Леонид Леонов
И так интересно становилось Евгении Ивановне наблюдать возрастающее смятение этого падшего человека, что решилась не напоминать пока, как вскоре после Февральской революции тот же студент Стратонов. кипя гневом против самодержцев вообще, рассказывал ей анекдотцы из жизни того же Александра: про его уединенные выпивки с садовником, привычку таскать в голенище флягу с коньяком, про его варварские соло на геликоне.
Вторая половина дня полностью посвящалась знакомству с кахетинским вином — с его историей, производством и подвалами совхоза.

Прочитала Мартина. Вот тут раздолье. Накрываю стол!
Из книги «Повести о Дунке и Эгге (сборник)» Джордж Мартин
Дунк хлебнул эля, прежде чем ответить. Тот был сочного орехового цвета и густой — как раз ему по вкусу.
Он в жизни еще не ел такого вкусного барашка, а утка была еще лучше — ее зажарили с вишнями и лимоном, и она не казалась такой уж жирной. Кроме мяса хозяйка подала горошек в масле и овсяной хлеб только что из печи.
На высокий стол подали молочного поросёнка, зажаренного в перьях павлина, и огромную щуку, покрытую тёртым миндалем. Ни единый кусочек из этого не опустился ниже соли. Вместо поросёнка им досталась солёная свинина, вымоченная в миндальном молоке и хорошо поперченная. Вместо павлина были каплуны, коричневые и хрустящие, нашпигованные луком, травами, грибами и жареными каштанами. Вместо щуки они ели расслаивающиеся ломти белой трески, запечённой в тесте с каким-то вкусным коричневым соусом, который Дунк не мог распознать. Кроме того на столе была гороховая каша, репа с маслом, морковь, залитая мёдом, и полежавший белый сыр, который пах так же сильно, как Беннис из Коричневого Щита
Шесть поварят втолкнули в зал широкий стол на колёсах. Пирог был коричневого цвета необъятный с корочкой, и из него слышались звуки — писки, верещание и глухие удары. Лорд и Леди Баттервелл с мечом в руках, спустились с помоста ему навстречу. Как только они его надрезали, полсотни птиц выпорхнули наружу и заметались по залу. На других свадебных пирах, где доводилось бывать Дунку, пироги были наполнены лишь дикими голубями или певчими пташками, а здесь были голубые сойки и жаворонки, голуби домашние и дикие, пересмешники и соловьи, маленькие коричневые воробьи и большие красные попугаи.

Все из той-же книги про Сирию) знают они толк в водке)))
«Сирийские рассказы (сборник)» Степан Кондурушкин
Илья положил перед нами хOржи, на них разостлал тонкую, как сукно, лепёшку, а на лепёшку высыпал целую кучу шашлыку и выставил две бутылки: одну с виноградным вином для меня, другую с араком для Шагина; затем принёс овечьего сыру, винограду, разложил всё это в возможном порядке, поставил рядом на камне свечку, а сам отошёл к костру.

Плохой из меня виночерпий, я больше вам закуски таскаю)))
«Внучка берендеева. Летняя практика» Карина Демина
Были тут и гуси с капустой квашеной печеные. И вепрячье колено. И караси жареные, и белорыбица рассыпчатая с подливой клюквенной. И пироги всяко-разные.
И даже цельный порось молочный с яблоком в пасти. Клецки в молоке.
Сливки коровьи с сахаром топленые. Ягоды вываренные, в тонюсенькие лепешки уложенные да скатанные трубочками…

У меня традиция из Израиля. Как раз по нашему профилю)))
Раз в году, на праздник Пурим следует напиться так, чтобы нельзя было отличить врага от друга. В этот день на еврейских столах всегда можно найти разнообразные алкогольные напитки, ведь праздник Пурим велит евреям освобождаться от здравого смысла. Еще в этот день все школьники и многие взрослые наряжаются в костюмы, все по той же причине, чтобы врагов не отличить от друзей.

Впервые после описания еды в книге у меня потекли слюни) обычно я равнодушно мимо этого прохожу, но то ли чтец так смачно читал, то ли само описание чем-то задело, но морковь мне эта даже снилась)))
из книги «Легенда о Подкине Одноухом» Киран Ларвуд
После прошлогоднего праздника Подкину ещё долго снилась огромная морковь, фаршированная брюквой и печёной репой. Когда морковь разре́зали с одного бока, начинка так и посыпалась!

Ой, мне тут такая вкуснятина попалась. Приятного аппетита. Роальд Даль рекомендует.
О сколько разных чудных яств
Я в этой жизни съел:Суп из ушей домашних вшей,
Толченный в ступе мел;
Неплох и мох в желе из блох
(Когда он в меру спел),
И свежий торт из козьих морд
И муравьиных тел.
Мне довелось отведать джем
Из крыльев мотылька,Рагу из лап болотных жаб
(Протухшее слегка),
Плов из мослов больших ослов
(С душком и без душка),
А также фарш из нежных спарж
И мокрого песка.
А ляжка старого клопа?
К ней был всегда хорошФритюр с пометом диких кур,
Да где его найдешь?
А рис с ноздрями дохлых крыс?
А тертый с хреном еж?
(Жаль, что желудку моему
Все это – острый нож!)
На завтрак я предпочитал,
Как истинный гурман,Горячий тост, собачий хвост
И – перл заморских стран –
Деликатесный таракан
Под соусом «пикан»
(С доставкой на дом стоит он
Полфунта за стакан).
А к чаю я всегда любил
Крапивный острый мусс,Бисквит из гнид – о, как магнит
Манит их пряный вкус! –
И крем из электродных клемм,
И комариный ус,
Который, как известно всем,
Коптят в поту медуз.
На день рожденья я себе
Заказывал в обедБорщок из непромытых щек
Лягушки средних лет,
Рулет с шнурками от штиблет,
В мазуте жаренный омлет
И винегрет из сигарет
(Кишечнику во вред).
Коль про еду я речь веду,
То знайте, господа:Такие блюда (спору нет!) –
Прекрасная еда!
Но я их все до одного
Готов отдать – о, да! –
Чтоб раз всего
Вкусить СЕГО
ВОЛШЕБНОГО ПЛОДА!
Роальд Даль "Джеймс и гигантский персик"

Сочжу представляет из себя очищенный рисовый ликер, и сейчас в Корее существует множество видов этого напитка, как дешевых, так и очень дорогих и высококачественных. Среди дорогих сортов Сочжу особой популярностью пользуется т.н. "андонское сочжу". Андон - это уезд в центральной части Южной Кореи, который известен своими традициями виноделия. По преданию, этот напиток был выдуман в XIII веке монгольским ханом Хубилаем, ставка которого одно время находилась в Андоне. Андонское сочжу отличается большой крепостью (около 45 градусов), и замечательным вкусом, которым, как утверждают знатоки, оно обязано местной воде.
Как и маккори, сочжу изготовляется из вареного риса и воды, к которым добавляются дрожжи. После 20 дней настойки андонское сочжу фильтруется и разливается в большие глиняные сосуды, которые хранятся в глубоком погребе при температуре 15 градусов в течение 100 дней. После этого сочжу разливается в бутылки. Стоит такая бутылка (разумеется, не пустая) в сеульском магазине 40-50 долларов. Разумеется, рядовому любителю горячительных напитков такое удовольствие не по карману, но к его услугам есть множество куда более дешевых видов слабого (20-25 градусов) сочжу. Стоят они буквально копейки, и зачастую продаются просто в бумажных пакетиках, типа наших молочных.

Чаколи (txakoli) происходит от от баскского слова «эчакоа» (etxakoa), что значит «изготовленный дома». Традиционное вино басков.
Исторически так сложилось, что в Стране Басков культивируется два основных сорта: Ондарриби сури (Hondarradi Zuri) — белый Ондарриби и Ондарриби бельца (Hodarradi Beltza) — черный Ондарриби. Производится 3 типа вина: белое – самое популярное и многочисленное, розовое, изготавливаемое из смеси в равных частях красного и белого винограда, и красное – только из сорта Ондарриби бельца. Красного вина производится наименьшее количество.
Особенности технологии тщательно оберегаются местными жителями. Неудивительно, ведь именно этот напиток является одной из наиболее значимых достопримечательностей Страны Басков. Стоит отметить, что чаколи — весьма необычное вино. Оно обладает нежным фруктовым ароматом, выраженным свежим и минеральным вкусом. И еще оно чуть-чуть игристое. Винные производства расположены непосредственно возле виноградников. Из-за того, что сырье не перевозится на большие расстояния, ягоды не деформируются, а это положительно влияет на вкус напитка.

Калимочо - алкогольный коктейль, состоящий из равных частей красного вина и лимонада со вкусом колы. Хотя он появился относительно недавно, но уже стал важной частью культуры басков. Другие названия: Пимента (порт. рimenta), Рьоха либре (исп. Rioja libre, от Рьохи и Куба либре), Кали (баск. kali), Мочо (баск. motxo), Моторина (рум. motorină, солярка) и так далее.

Приглашаю насладиться изысканными коктейлями!
.- Кто хочет выпить? - спросил капитан Чантри, оглядывая компанию.
- Мне розовый джин, котик, - сказала Валентайн.
- Джин с имбирным пивом, - сказала Памела.
- Сайдакар, - сказала Сара.
Розовый джин
Красиво, но на вкус- сомнительно. Согласно комментариям переводчика коктейль готовят из плимутского джина с добавлением биттера, экстракта горечавки, лимонной цедры и специй. Биттер - горькая настойка, горечавку так прозвали за вкус, да и лимон сладости не добавляет. «Розовый джин» – это абсолютно английский коктейль, который, хотя и использовался как лекарственное средство на британском морском флоте, стал одним из самых модных напитков в 1940-е годы в Лондоне.
Джин с имбирным пивом. Вот это я бы попробовала.
Сайдакар - коктейль из бренди или коньяка, апельсинового ликёра и лимона. От англ. Sidecar — коляска для мотоцикла, был открыт в баре Парижа во время Первой мировой войны, и был назван в честь мотоциклетной коляски, в которой приезжал и уезжал капитан, пивший в маленьком бистро, где напиток был рождён и где ему было дано имя. В действительности он содержал только шесть или семь ингредиентов вместо трёх, как сейчас печатают практически во всех рецептурных книгах.
.
А в то время неподражаемый Пуаро наслаждается sirop de cassis
«Только не дворецкий. Золотой век британского детектива»
Начну, конечно, первая. Еще не дочитала, но уже есть интересные вещи у сирийцев)
книга: «Сирийские рассказы (сборник)» Степан Кондурушкин
картинку нашла только с мандаринами