Больше цитат
Из-за сахара в варенье... «Тайная жизнь домашних микробов: все о бактериях, грибках и вирусах»
Из-за сахара в варенье настоящий дефицит воды,
по крайней мере с точки зрения одноклеточных живых существ. Дело в
том, что молекулы сахара окружают себя слоем из молекул воды –
гидратной оболочкой, – и этот слой накрепко приклеивается к сахару,
так что клетки микроорганизмов могут тянуть их и рвать сколько
угодно, но молекулу воды они из оболочки не вынут. Хуже того:
молекулы сахара со своей стороны тоже пытаются добраться до воды,
содержащейся в молекулах микроорганизмов, причем небезуспешно. В
варенье микробы форменно высыхают и погибают, поэтому вы можете
не беспокоиться, как бы ваше варенье не испортилось.