Больше рецензий
10 марта 2012 г. 16:54
3K
5
РецензияА вы когда нибудь смотрели "Адскую кухню?" Я смотрела. Довольно интересное и жестокое шоу, в центре которого один из самых блестящих шеф-поваров и рестораторов современности Гордон Рамси. Он кричит, ругается, повелевает, не терпит возражений, выплевывает приготовленное... Кто же он такой и почему люди позволяют ему так над собой издеваться за одну только возможность поработать рядом?
Об этом Рамси рассказывает сам в автобиографической книге "Король ресторанов". Книга честная, искренняя, великий кулинар не щадит себя и рассказывает многое из того, чего долгие годы стыдился и прятал под маской.
Детство Гордона Рамси сложно назвать безоблачным: его отец был деспотом, вечно избивающим жену, третирующим детей, бездельником, мечтающим о карьере рок-звезды и тратящим на это деньги, взятые в кредит. Вечные переезды, жизнь в фургоне, одежда, купленная с рук и занашиваемая до дыр, вечный голод, унизительные талоны на бесплатные обеды. Все это породило жуткую обиду на отца, от которой Рамси не избавился даже после его смерти, хотя в последние дни поддерживал и хоронил. но не забыл, как отец не давал учить уроки: "уроки учат только гомики", по той же причине не хотел, чтобы сын променял карьеру футболиста на поварской колпак, к тому же побои и беззащитность матери навсегда врезались в память.
Всю свою юность Гордон Рамси боролся за место у плиты лучшего ресторана Великобритании. Много пришлось перетерпеть от лучших шеф-поваров: унижения, побои, увольнения, шантаж. Но он никогда не сдавался: работал по 20 часов в сутки, делал самую сложную или самую простую работу так, что она становилась искусством, выигрывал свои первые конкурсы. И при этом успевал ещё кружить головы девушкам и замужним дамам. Причем гадостей ни об одной из женщин Рамси не говорит, хотя отдельную главу посвящает только самым любимым: маме, сестре, жене, дочкам. Он проходил долгий путь ученичества без поблажек и за это был вознагражден.
Сейчас он один из самых известных рестораторов мира, он готовит изысканные блюда, у него жена и четверо детей, которых он не балует: закаляет, не заваливает подарками, но старается порадовать, не отдает в частные школы и разрешает им посещать только одно из своих заведений - кафе "Боксвуд". Рамси не хочет, чтобы роскошь вскружила детям голову и сделала из них слабовольных бездельников.
Когда Рамси набирает персонал, то для него главное, чтобы человек умел правильно оценивать себя и свое искусство, обладал интуицией и талантом кулинара, был честен (это ставится во главу угла)... Да многое еще.
Так что советую эту книгу прочесть не только и не столько, кто любит кулинарию, ибо книга отнюдь не кулинарная, а тем, кто испытывает в жизни трудности, мечется, страдает: именно у Рамси можно учиться мужеству, желанию выжить и стать лучшим!