Больше рецензий
20 февраля 2021 г. 13:38
652
4
РецензияНу курица не птица, самоповтор не плагиат. Снова типичная героиня Дэвлин, привет. Немолодая, одинокая, помешанная на работе, хорошая тётка, но далеко не пушистая зайка. Тут попаданка тетя Юля - фанатичная кулинарка , и управленец неплохой, потому как к 40 годам имеет свой ресторан с мешленовской звездой. Все хорошо и вдруг бац! Прихотью рукожопого электрика из нашего мира и глупой принцессы из мира магического попадает она в тело принцессы. И должна она будет срочно выйти замуж за непонятно кого, а дальше перспективы и совсем неясные, скорее всего, после рождения наследника отправят принцессу на тот свет . Героиня с этим не согласна, переодевается в паренька и прячется на дворцовой кухне. В поваренки идёт.
Очень камерное произведение: событий на месяц, все происходят в замке, персонажей тоже не так чтоб много. Магия, интриги, любовь... Как всегда у автора героиня старше и мудрее героев, коня на скаку...и хобот ему оторвет... Герои же существа нежные, истеричные и страдательные. Герои, потому как кто будет избранником вроде намечено, но не окончательно, впрочем, все предложенные варианты прекрасно под каблук проходят.
Я бы может и поставила 5, пусть с минусом, но логика:
- не верю я, что появление на кухне еще одного поваренка может пройти незамеченным для всех. Может шеф-повар такое и пропустит, но такие же поварята никогда. Так же как нельзя вклиниться и стать еще одной моделью, или еще одним инкассатором, точно так же невозможно пройти на королевскую кухню и покошеварить.
- очень странно, что бастарды королевской крови так легко и просто рассыпаны по стране. Если есть серебряная кровь, магия и фамильные родовые книги, то должен быть и им учет, чтоб не получалось накладок.
- наглость поваренка-постреленка выходит за пределы образа. Он получился ну слишком наглый. Бессмертный практически. Сомневаюсь, что подобное могла позволить себе сама принцесса.
- Ну и главное. Борщ! Холодец! Шашлык и блинчики ... я рыдаю. И чем повар-профессионал отличается от обычных попаданок домохозяек? Так некоторые домохозяйки выступают с рецептами поинтереснее. К тому же наши любимые национальные блюда вызывают по первости душевный трепет даже у китайцев, а автор так лихо начал ими кормить герцогов. И герцоги начали ими с удовольствием объедаться. Как это банально!И главное зачем? Есть много шикарных блюд, той же старинной кухни, много соусов, много затей. Возьмись героиня делать паштеты, кремы, да галантины, я бы поняла, но остаться на твердой платформе попаданческих блинчиков... Фуу... сразу видно, что основа вдохновения у автора ролики из ю-туба, не более.
Комментарии
Вот эту книжку я еще не читала, - спасибо за ваш отзыв, обращу внимание.
...
Но я насчет блинчиков и борща. Знаете, все-таки дело не в блюде как таковом. Блинов я за полсотни лет съела несчетно, а помню с гибельным восторгом только одни - их пекла деревенская бабушка моей одноклассницы. Тончайшие, ажурные, а на вкус - неописуемо! Хотя, казалось бы - ну, подумаешь, блины. Она, же, кстати, варила неподражаемое яблочное варенье.
Дальше - борщ. Ну вроде тоже регулярное блюдо. Привычное, каждодневное. Ладно, каждонедельное. Но... Откушала я как-то украинского борща на Украине, в маленьком ресторанчике, увы, не помню, в каком городке. И пропала. Поняла, что то, что я называла "борщом" - это хоть и вкусный по особому, но... суп из капусты и свеклы. А там было такое блюдо... "Каштанка опьянела от еды"))), - иррационально волшебная еда! Пища богов!
И еще уха вот тоже.
Сколько я ухи съела, сколько и сама варила... А помню тоже только одну - варили ее на костре два паренька из города Казани, это был такой нектар, при одном воспоминании слезы наворачиваются.
Не в галантине дело, так я думаю, а именно в мастерстве и секретиках, которые из обычного блина божественную еду делают...
....
Это не значит, что вы неправы насчет автора. Скорей всего, вы правы (зная Дэвлин))). Просто за блины с борщами вступиться захотелось, простите)))))
Я блины с борщами очень уважаю)) но уж очень часто я их встречаю в попаданческих книжках. Хочется гастронимического разнообразия))