Больше рецензий

RomanKot

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

31 декабря 2021 г. 13:06

162

4 Кофе как физическая реальность

Как уже стало доброй традицией, на нон-фикшн мне везёт. Не стала исключением и эта книга. Более того, читалась она в рамках очередного вызова самому себе - не "моя" сфера знаний на неродном для меня языке.

Скажу сразу, что в плане интересности и полезности для желающих приобщиться к миру физики, лучшей книгой считаю «Занимательную физику» Перельмана

https://www.livelib.ru/review/2371819-zanimatelnaya-fizika-yakov-perelman

Эта же подкупила меня своей гастрономической направленностью. Тем более что автор – наш соотечественник, занимающийся наукой в Италии. Уже ведь интересно, правда?

Что ж, тут я должен честно предупредить, что собственно тема физики в гастрономии, и конкретно в итальянской, раскрыта далеко не полностью, скорее даже как-бы вскользь, а вот тема физических явлений в т.ч. некоторые современные научные исследования, - более чем. Также в книге много формул, поэтому чтение будет не быстрым.

Для физиков книга будет наверняка полезной, а вот тем, кто хочет приобщиться к этой науке, я бы сначала посоветовал уже упомянутую выше книгу Перельмане.

И раз уж я упомянул про итальянскую кухню, то хочу немного сказать про кофе.

Я видел фрагмент видео-лекции автора этой книги, в котором он рассуждал о преимуществах итальянского кофе и обещал подвести под свои восторги научную базу:) В книге этому посвящён целый раздел 25, который так и называется «Физика приготовления кофе». Признаюсь, ради этого я книгу и купил... Но именно этот раздел показался мне поверхностным... Хотя анекдот, в качестве эпиграфа – хороший:

Американский турист заходит в бар на юге Италии и просит чашку кофе.
«Синьор отдаёт предпочтение кофе по-американски или по-итальянски?» - спрашивает бармен.
«Конечно же по-американски», - отвечает турист.
«Налей синьору большую чашку грязной воды», - приказывает бармен помощнику.

(перевод – мой)

Что ж, сегодня 31 декабря, - последний день уходящего года. Я проспал на работу, опаздывал, но, тем не менее, выпил утренний кофе спокойно, с удовольствием, без спешки. Ремарк говорил, что «Пиво надо пить, вытянув ноги», это же, уверен, касается и других напитков.

Желаю, чтобы в Новом Году у всех нас было побольше радости жизни, побольше наслаждений приятными напитками и поменьше суеты!

Всех с Наступающим!