Больше рецензий
21 июня 2024 г. 17:00
133
5 Симбиоз — неотъемлемая часть жизни
РецензияЗнали ли вы, что ещё неандертальцы, страдавшие дентальным абсцессом, употребляли в пищу производящие пенициллин плесневые грибы? Или что самая крупная в мире грибница имеет диаметр около десяти квадратных километров и возраст от двух до восьми тысяч лет? Задумывались ли вы о том, что растения в естественной среде подсоединены к общей микоризной сети, проводящей не только электрические импульсы, но и позволяющей обмениваться углеводами, азотом, фосфором и водой, так что ранней весной берёза с ещё не распустившимися листочками получает часть питательных веществ от растущей по соседству фотосинтезирующей пихты, а летом та самая пихта в тени густого подлеска получает их от высокой, достающей до света берёзы?.. От чего зависит вкус овощей и фруктов и как грибы помогают очистить окружающую среду от таких загрязнителей, как радиация, токсины и тяжёлые металлы?
Книгу известного биолога и специалиста по грибам Мерлина Шелдрейка можно смело отнести к лучшим, идеальным образцам научно-популярной литературы — поражающим воображение читателя, вдохновляющим на исследование окружающего мира, заставляющим по-новому взглянуть на привычные вещи и задаться вопросами, ответы на которые ещё предстоит найти. Познавательная и увлекательная, она не заигрывает с читателем, превращаясь в набор банальностей, но и не представляет собой бесконечный список научных терминов на латыни, понятных лишь специалистам. Основанная во многом на личном опыте автора, проводившего полевые исследования в заповеднике в тропических лесах Панамы, она написана невероятно образным языком и сопровождается примечаниями научного редактора.
Пишет ли автор про европейские трюфели или японские мацутаки, про псилоцибин или свойства дрожжей, про центральную роль грибов в процессе эволюции растений или потенциал микоремедиации или микопроизводства (представьте себе мицелиевую кожу и прочие лёгкие, огнеупорные мицелиевые материалы, не требующие больших затрат в производстве и перерабатываемые простой отправкой в компост) — во всём чувствуется не только огромная любовь к грибам, но свойственная настоящему учёному ненасытная жажда познания.
Грибы создают и разрушают миры, они могут утолить голод и отравить, помочь в борьбе с вирусами и бактериями — и вызвать галлюцинации, но самое главное — грибы позволяют отказаться от антропоцентрического мышления и искусственной дихотомии, демонтрируя, что всё живое на планете существует благодаря не столько конкуренции, как считалось раньше, сколько кооперации. «Мы все отчасти лишайники», — заключает автор, имея в виду, что наш организм зависит от бактерий в кишечнике в не меньшей мере, что друг от друга зависят грибы и фотосинтезирующие водоросли. Без кооперации невозможно представить себе не только эволюцию природных сообществ, но и в целом процветание любых комплексных динамических систем — в т. ч. человеческого общества.
Горячо рекомендую самому широкому кругу читателей.