Больше рецензий

17 октября 2024 г. 12:40

64

3.5

Если попытаться найти книгу о грибах, то первыми поисковик выдаст многочисленные справочники-определители, затем "выращивание в домашних условиях" и лишь потом будут немногочисленные околонаучные книги. По крайней мере, так было, когда я искала, что бы такое почитать про грибы. Такое, чтобы не утонуть в терминологии, но при этом пополнить голову знаниями выходящими за рамки отличий опенка съедобного от ложных родственников. И, «Запутанная жизнь» Мерлина Шелдрейка оказалась вполне подходящим под запрос вариантом. Пусть и не удовлетворившей мой интерес в полной мере.

Аннотация к книге утверждает, что пришло время узнать о жизни грибов все. Вот только микология пестрит белыми пятнами. Мерлин Шелдрейк неоднократно повторяет это на страницах своей книги. Так что утверждение в аннотации вряд ли имеет отношение к читателю. Скорее к микологам, мол, ребята, давайте, время пришло, исследуйте, анализируйте, заполняйте пробелы. Микологи знают часть того, что умеют грибы, частично понимают как они это делают, но почти ничего не знают о том, что привело грибы к таким умениям. А наиболее глубокие знания лежат, пожалуй, в областях наименее для меня интересных.

Псилоцибин и брожение. "Мы ничего не знаем о том, зачем псилоцибин потребовался грибам, знаем только, что его используют некоторые грибы-паразиты, а некоторые виды грибов изобретали псилоцибин несколько раз". Но тем не менее псилоцибе посвящена целая отдельная глава, с некоторыми перебивками на иные темы. И именно эта глава чуть не заставила меня бросить чтение, из-за некоторого антинаучного налета, пусть и в высказываниях-цитатах, а не мнении автора. О дрожжевой форме грибов в этой книге сказано исчезающе мало. Гораздо больше об увлечении и экспериментах Мерлина Шелдрейка в области продуктов брожения типа самодельные сидры, эли, вина. Не уверена что это такая уж важная информация для широкого круга читателей.

Но при этом, есть глава посвященная микоризным сетям, и эта глава много для меня искупила. Она о грибах, соединяющих деревья между собой и доставляющих им питательные вещества, которые деревья не могут добыть самостоятельно в обмен на продукты фотосинтеза. А временами занимающихся перераспределением ресурсов - доставляя продукты фотосинтеза тем растениям, которые не могут заниматься этим самостоятельно.   И, если люди однажды научатся считывать сигналы этих сетей, то смогут многое узнать о происходящем в лесах, состоянии почвы и экологии.

Очень понравилась тема экологичных материалов на основе мицелия, и очистки окружающей среды при помощи грибов. Похоже грибы и правда могут переработать что угодно, просто для некоторых материалов им может потребоваться больше времени. Я узнала о том, что муравьи-листорезы и термиты культивируют грибы и именно для грибов им нужны кусочки листьев и дерева, сами они их не едят. И о том, как много делают микологи-самоучки  в сфере экспериментов на тему "что еще могут разложить грибы".

И все же, в сухом остатке, я узнала слишком мало. Катастрофически мало для столь обширной темы. И дело тут не только в недостаточно исследованной области. В основном тексте книги очень много воды. Но сотня страниц примечаний, расширяющих и дополняющих основной текст, пожалуй, частично искупают этот недостаток.

Нон-фикшн 2024

Отзыв в Закутке