Больше рецензий

10 апреля 2025 г. 21:50

51

5

Общеизвестен факт, что алкоголь – это зло. А вот видный ученый Эдвард Слингерленд взялся показать, что это далеко не всегда так. И его попытку вполне можно счесть достаточно основательной, благо что для доказательства своих тезисов автор использует обширное количество источников. Так, на почти 330 страниц основного текста приходится почти 30 страниц библиографии (в большинстве своем это статьи из различных журналов) и более 30 страниц примечаний. В общем поработал Слингерленд прилично. И результат его трудов – эта книга – состоит из 5 глав, в каждой из которых автор раскрывает отдельные вопрос, о чем я чуть подробнее напишу ниже.

В первой главе автор задается вопросом почему же люди вообще напиваются и всяким иным образом одурманивают себя. В поисках ответа она последовательно рассматривает самые популярные теории на этот счет: теорию мозгового захвата и теорию эволюционного пережитка (вообще это целая группа теорий, как я понял), а также различные гипотезы, вроде гипотезы грязной воды, попутно размышляя о том, почему же повсюду в мире на протяжении существования человечества проваливались попытки запрета алкоголя. С его выводами я знакомить не стану, потому как лучше обратиться к первоисточнику, а не к моему трактованию.

Вторая глава посвящена некоторым особенностям человека как биологического вида. Здесь он сосредотачивается на эволюции человека и рассматривает человека как животное креативное культурное и коллективное. В этой главе можно часто встретить префронтальную кору головного мозга и рассуждения о преимуществах ума ребенка в сравнении с умом взрослого человека. А завершается она противостоянием Аполлона и Диониса, в котором автор несомненно поддерживает последнего.

В третьей главе автор сосредотачивается на роли алкоголя и опьянения в становлении цивилизаций с опорой как на другие исследования по этой теме, так и на древние вещественные и письменные источники.

В четвертой главе он рассказывает о позитивной роли алкоголя в современном обществе. Что такое пик Балмера и что нужно для его достижения? Как запреты потребления и продажи алкоголя снижали количество инноваций? Микродозирование, важность корпоративов и командировок, «раскрытие социальных пор», увеличение привлекательности (в том числе собственной), банальное получение удовольствия. Обо всем этом и не только можно прочитать именно в четвертой главе.

Ну а пятая глава посвящена наконец тому, что алкоголь – зло. Вернее, не сам алкоголь, а последствия его употребления. Да и то не всякого. Почему в странах, где более свободное отношение к алкоголю меньше людей страдает алкоголизмом, чем в тех странах, где алкоголь стигматизируется? Главный корень зла автор видит в дистилляции и изолированности. Именно крепкий алкоголь и привычка употреблять его изолированно, по мнению Слингерленда, приводят к негативным последствиям в виде различных заболеваний, повышенного травматизма и нарушений закона. Религия как альтернатива алкоголю. В конце главы выводы автора о том, как же укротить Диониса и научиться с ним уживаться.

В общем, Эдвард Слингерленд предлагает по-новому взглянуть на употребление алкоголя, взвесить все «за» и «против», отвечая на вопрос: «Пить или не пить?». Прочитав эту книгу, вы услышите много аргументов «за», аргументов веских и убедительных, но это не значит, что нужно сразу же бежать в ближайший паб или бар. Я вот не побежал.

Комментарии


это не значит, что нужно сразу же бежать в ближайший паб или бар. Я вот не побежал.

Но ведь ты мне рассказывал про эту книжку в баре)


Так я тогда еще не прочитал ее)