Больше рецензий
25 апреля 2025 г. 19:45
159
3.5 Осторожно! Вызывает ОХР
РецензияНе стала расставаться с этой книгой, хотя что-то никак не могла расчитать. И кажется мне, что я не совсем для нее целевая аудитория.
Ну как не целевая аудитория. Я - преподаватель химии, до этого три года преподавала на курсах с довольно подготовленными и мотивированными слушателями. И тут взяла пост-школьный курс и как-то даже забыла, что такое, когда одно слово "химия" вызывает панику и остекленение в глазах. Так что, похоже, мы с автором заняты одним делом)
Сама она азиатка, но сейчас (на момент написания книги) живет в Германии. В анамнезе у нее - докторская по химии, но, как я поняла, сейчас все больше своего времени она отдает блоггингу и записывает видео про всякие химические вещи. И задалась она целью поведать, что любая жизнь связана с химией, но бояться этого не стоит. И выбирает для этого способ, как я считаю, довольно эффективный и доступный - расписать свой день, попутно объясняя его с точки зрения химических процессов. Да, в свое время я так очаровалась химией, прочитав "100 тысяч почему" М. Ильина, который подобным образом проводил со своими читателями путешествие по комнате.
Не скажу, что что-то из информации автора стало таким уж великим для меня открытием. Были интересные моменты, которые я отметила. Начиная с различия адреналина и кортизола, или что энтропия нужна нам, чтобы молекулы (в том числе и в воздухе) равномерно распределялись, а не скапливались в одном месте. И что кофеин действительно обладает возбуждающим эффектом - можно сказать, даже по ошибке, просто потому что рецепторы мозга, которые "паркуют" гормон стресса, так же могут "припарковать" кофеин. Но...
Я бросила про целевую аудиторию - потому что для этой книги я определить ее затруднюсь. Автор рассказывает о своем дне легко и даже игриво, практически в стиле ситкома. Про подружку свою рассказывает, которая до сих пор в университете работает. При этом - лихо сыплет терминами, названиями там всякими типа TMHS, формулы приводит. Хотя сама и рассуждает, что некоторых людей приводит в ужас само словосочетание "органическая химия". Но при этом можно встретить сентенцию, что "бактерии поглощают сахар и выпукивают вредные вещества"... Да, именно так. Или нам, читателям, предлагается понять разницу между гидрофобными и гидрофильными частями молекул с помощью... песенки об утятках: "Хвостики в воду, головки наружу". ... Ну теперь-то вы все поняли? Очень хочется добавить - дорогие детишечки. Другой вопрос - уместно ли это. Но - очень хочется.
Из-за того, что я не смогла определить целевую аудиторию, у меня накопились к автору профессиональные вопросы. Показалось, что, рассыпая всякие термины и формулы, что-то она объясняет настолько на пальцах - что даже недоговаривает. Я как раз сейчас рассказываю про водородную связь - но даю ее совсем не так. "Благородные газы ни с кем не реагируют", но фтор такой злостный элемент, что может даже их раскочегарить на, например, тетрафторид ксенона. "Органическая химия - химия соединений углерода, а неорганическая - всего остального", и тут оксиды углерода, угольная кислота и карбонаты такие - ну да, ну да, пошли мы в органику. Вообще мне не понравилась главка про азы органики - и про жесткую двойную связь, и про непредельные кислоты. И странная была глава про неприятные запахи. Ну скажи ты, что все перечисляемые тобой соединения содержат серу и азот. И не потому что запах пота - бе, противно, это я кусать не стану. Это скорее инстинктивный механизм - с таким запахом разлагаются белки и гниет тело, это нам кусать не стоит. Ну а те ученые, которые изучали кишечные газы, заставляли людей пукать в пробирку (а кого-то - нюхать это) и подкладывали людям в штаны подушки с углем - явно же достойны премии. Шнобелевской. Ну феерия же.
Ну а даже неприятно поразили - прям ошибки. Автор довольно явно вставляет английские термины к месту и не к месту в стиле "вы видите, какой стайл, а фэбрик...": slow blinking, post-doc... И при этом - путает английские термины для восстановления и окисления... Ну а самый эпик фэйл (заразно это, заразно)) - про капроновую кислоту. Как говорить автор
Название происходит от латинского copro - коза
Это действительно так, только коза по латыни - coprA или caprA. А coprO - это другое. Совершенно. Другое.
Не буду сильно уничтожать книгу. Потому что действительно мы занимаемся одним делом, и я тоже считаю, что естественных наук не стоит бояться. Они управляют нашим миром, и если их познать хоть чуть-чуть - всяких домыслов и мифов станет меньше, а устройство жизни - хоть чуть-чуть понятнее. Сомневаюсь, что после книги у вас разовьется Обсцессивно-Химическое Расстройство, и вы будете видеть везде тусовку молекул. Но несколько химических фобий снять способна. Я же лучше посоветую (в который раз) М. Ильина, а если вы вышли из возраста "дорогих детишечек" - Пол Оффит - Ящик Пандоры. Семь историй о том, как наука может приносить нам вред . Как-то больше меня поразила и меньше вопросов.