Больше рецензий
22 мая 2017 г. 18:34
381
4
РецензияСначала я решила, что тоже хочу быть ресторанным критиком: приходишь в ресторан «критик хочет кофе!» и – завертелось… Принц Монако отдыхает в баре…
Или наоборот – переодевания, вживание в роль. Весь ресторан театр, а критик –примадонна. Все как мне нравится! Наряды, рестораны, да еще и за счет редакции. Каждый ресторан посетить не менее трех раз, а лучше и больше.
- Ты можешь поверить, что нам за эту работу еще и платят? – сказала я.
- Тсс, - прошептал он, - пусть никто не узнает, что мы можем это делать бесплатно.
Дальше пошло описание всяких морских гадов! А я как Шеф морепродукты не ем. Ну не то чтобы совсем. Рыбу ем. Морскую капусту. Помню, еще ела креветок – криль, ну тех самых, меленьких в баночках в фирменных магазинах «Океан» образца середины восьмидесятых. И еще кольца кальмаров (к пиву). Но сколько того пива… А кальмаров еще меньше. А когда я увидела этих «королевских креветок»… бр-р-р! Или всякие устрицы-мидии, улитки… Как-то расхотелось мне быть ресторанным критиком.
Дальше – больше: мозги, бычьи яйца, железы всякие в ассортименте… Нет! Никогда мне не стать ресторанным критиком. Ну консервативна я в еде. Борщ, картошечка с котлеткой, курочка - гриль, грибочки в сметане, манная каша - это для меня еда.
Хорошие стейки не готовят, хорошие стейки покупают. Самая важная работа происходит прежде, чем вы уходите из магазина.
Браво! Тут я согласна. я тоже уверена, что для того чтобы приготовить вкусную еду, сначала нужны качественные продукты. Но когда начинают описывать, как полдня ездили за правильным йогуртом... для меня это перебор.
Как героиня стонет от наслаждения вкусом... Как вкусно описывает еду: не только вкус, а цвет, запах, а консистенцию, как нарезано, как оформлено. Она, действительно поэт еды, художник еды. Она живет в этом мире. Она живет этим миром.
А вот как литератор… слабо. Так, публицистика средней руки. Треть книги – ресторанная критика – просто завораживает, хотя я всю жизнь на диете и «этого не ем». Вторая треть – личная жизнь, семья, отношения - ни о чем – серый фон для красочного натюрморта. Ну и последняя треть рецепты. Можно попробовать, а можно и нет.
А вот читается легко, быстро, даже увлекательно. И даже несколько ломает стереотипы, что американская еда - сплошной фастфуд и полуфабрикаты.