Ривенделл. Подборка для игры "Бесконечное приключение" — 221 книга

Не только в Средиземье есть обиталище эльфов. В Литерландии существует свой, особенный Ривенделл, где каждый эльф может отдохнуть и обсудить новости с друзьями. Подборка создана для общения всех эльфов Бесконечного… Развернуть 

Категория: игровые подборки
На полке нет книг

Ветка комментариев


Мэтью Форт - Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны 3 из 5

Отзыв
Я в печали! Неужели никто не может написать об Италии такую же красивую книгу, как Мейловские Провансы? Такая прекрасная земля, такие чудесные люди, архитектура, кухня, море - пиши не хочу. А получаются книжки про чувака, который приехал пожрать, причем не самые аппетитные.
Италией я грезила с детства и только сейчас начала потихоньку воплощать мечты в реальность. Сицилия как раз входит в желаемые планы на этот год. По тегам я уже поняла, что это книга про гастрономию, но, когда едешь куда-то в первый раз, такая информация тоже весьма полезна.
Начало как-то даже увлекло. Автор книги в юности путешествовал по Сицилии с братом, это была любовь на всю жизнь, но вернуться на остров он смог только в уже почтенном возрасте. И это при том, что брат его живет в Риме, а сам он англичанин - вроде не было особых сложностей и преград, но жизнь решила иначе. И вот он разбивает свое путешествие на два заезда - весной и осенью. Берет в прокат скутер и медленно, но верно объезжает остров с кулинарной целью. Городок за городком, блюдо за блюдом.
И если начало было наполнено какой-то и личной информацией, и воспоминаниями, и описаниями природы и архитектуры. То чем дальше, тем больше книга стала походить на сборник рецептов (тут, кстати, натурально приведено много рецептов). Следовательно, читать становилось скучно и хотелось, чтобы скорей уже его путешествие закончилось. К тому же, если по началу автор еще как-то разделял свои приемы пищи, то ближе к концу он уже просто обжирался в одном месте. Я, конечно, в курсе ужасающих итальянских приемов пищи, но читать о том, как человек через силу в себя пихает еду (при том достаточно жирную), просто тошнотворно.
Маловато было исторической справки, но и за то, что есть, спасибо. Из имеющейся информации можно легко понять, что и как влияло на культуру, гастрономию и архитектуру Сицилии, осознать, какие все-таки трудяги жители острова (что не очень типично для ленивых южан), ну и заодно окончательно избавиться от стереотипа опасной Сицилии. Судя по книге и свежей информации в сети, этот мафиозный остров куда безопасней половины континентальной Италии.
В целом, мне кажется, книга подойдет скорее тем, кто собирается в относительно ближайшем будущем посетить Сицилию (хотя бы потому, что кухня региона сильно отличается от классической итальянской), для обычного чтения она слишком скучна. Вот я лично для себя нашла пару блюд, которые обязательно попробую, если доеду до тех мест, и еще выписала себе названия, которые буду избегать. И еще обязательно попробую после рыбного блюда съесть лимонный или мандариновый сорбет. Раньше мне в принципе казалось, что рыба и мороженое (даже сорбет) вещи несочетаемые, но, судя по всему, это как раз то, что надо!
свернуть