Уже много лет огромная многонациональная компания восторженных поклонников, недоверчивых скептиков и заинтересованных новичков, что собирается на нескольких популярных гастрономических сайтах в Интернете, читает поразительные кулинарные заметки и восхищается мастерскими фотографиями с загадочной подписью Stalic. Понятно, что вопрос - "А где же книга?" - задают здесь давно.
Эта книга - ни в коем случае не сборник рецептов узбекской кухни, не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого человека, которому довелось проникнуть в древнюю и прекрасную культуру, напоенную ароматами таких разных стран и обогащенную традициями таких разных народов. Эта кухня яркая, пряная, веселая, изысканная, и в то же время простая. Такая, каков сам Сталик, и какова его "жизненная философия".
Книга - мало того, что исключительно познавательная и полезная, мало того, что очень увлекательная. Это обаятельная книга… Все для тебя, детально и доходчиво, подробностей автор не жалеет, точно и справедливо понимая, что в кулинарном деле только подробности и имеют значение.
Из предисловия Петра Вайля
Меня и не учили, а также не инструктировали, не дрессировали и не строили в две шеренги - мне рассказывали интересную историю, которую хотелось пережить еще и в качестве действующего лица. Историю о плове - не о тарелке еды и не о рисовой каше с мясом, а о великом блюде, этнокультурном признаке грандиозной и древней цивилизации, с которой мы были знакомы преступно мало, даже когда проживали в одной стране, а теперь что уж говорить…
Из предисловия Бориса Бурды
Уже много лет огромная многонациональная компания восторженных поклонников, недоверчивых скептиков и заинтересованных новичков, что собирается на нескольких популярных…
Комментарии
Отличная подборка! Очень люблю Джейми Оливера. Подкупает его энергия и оптимистичный взгляд на мир.
Предлагаю в подборку добавить книгу Ольги и Павла Сюткиных "Неридуманная история русской кухни".
Еще одна книга, где путевые заметки перемежаются рецептами, - "Сицилия. Сладкий мед. Горькие лимоны."
Спасибо, добавила.
P.S. Humpty-Dumpty - симпатяшка! : )
Ой, спасибо. Мне тоже сей портрет нравится:)
Вот еще нашла у себя на полке в тему: Елена Костюкович "Еда. Итальянское счастье". У нее про еду и около есть еще две книги.
Костюкович вообще очень интересный персонаж. Она бессменный переводчик с итальянского Умберто Эко. Предисловие Эко предваряет книгу "Еда..." И мне нравятся ее переводы. А вот с "Едой..." у меня не сложилось. Приехала из Италии на таком подъеме, тут попалась эта книга. Думала, вот как я сейчас еще и "теоретическую базу" обрету. Но база оказалась ооооочень теоретической. Заскучала и дочитать не смогла. Но это, конечно, мое субъективное мнение. На ЛЛ книгу хвалят.
Про книги Елены Костюкович слышала. Все три книги есть у меня в другой подборке - что-то вроде путевых заметок и всякого интересного о странах. Только жаль не нашла где скачать : ) На Флибусте их нет...
Гордону Рамзи я очень симпатизирую.
"Фаст Фуд" Г. Рамзи
А еще у Белоцерковской есть две книги. Я читала только одну: "Диетыши" Белоцерковская . Я бы не стала готовить и половины из описанные ею рецептов (ибо нет у меня на это времени), но тогда, помню, меня ее блоги цепляли и введение в книгу ох как понравилось. Да и в целом оформление книги хорошее.
Спасибо. Про Гордона Рамзи не слышала, обязательно посмотрю!
А "Фаст Фуд" - это только рецепты? Как-то даже название... не то, что смущает ... но фаст фуд все-таки : )) Пока добавила другую книгу этого автора. Чуть позже гляну. Еще раз спасибо за наводку : )
Остапа (в смысле меня) несло. Уж очень я люблю гастрономическую тему (Humpty-Dumpty обязывает):)
Еще в копилку, на сей раз из детского.
Помнится, любила я в детстве эту книжку и что-то даже готовила: Памела Трэверс "Мэри Поппинс на кухне"
А это уже из детского современного. Эту книжку обожают мои племянницы. А 6-летний сын друзей завел воскресную традицию читать главу и готовить с папой по этой славной книжке: Свен Нурдквист "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом"
Вспомнила еще интересного человека, пропагандиста и защитника русской кухни Максима Сырникова. Его интересная книга "Настоящая русская еда"
Полностью согласна с "Настоящей русской едой" Максима Сырникова. В ней и рецепты есть и история русской кухни.
Еще можно добавить его новую книгу Настоящие русские праздики
И еще классика жанра Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве
Можно еще добавить Домострой Не столько кулинарная, сколько про быт. Хотя про еду тоже есть.
Спасибо. Отличная подборка. С удовольствием обращаюсь к книгам Бурды и Губермана. Можно добавить
">Хмелевская Иоанна "Книга про еду"
Что-то напутала, ничего не могу исправить.
Спасибо, добавила : )
Человек, который ел все подряд. От арманьяка до Монтиньяка, или От хряка до пастернака
Кулинарные приключения кулинарного критика журнала Vogue, есть немного рецептов.
У этого автора нашла две книги : ) Спасибо, добавила!
Ещё бы вот эту добавить: http://www.livelib.ru/book/1000019009
Думаю, сюда можно еще добавить книгу Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту