Больше историй
27 октября 2016 г. 15:45
1K
Что это за полба такая?
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
…Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых;
То, что литература оказывает самое разностороннее влияние на нашу жизнь – это факт, не подлежащий даже тени сомнения. Привожу свежий пример из собственной жизни. Иду я по гипермаркету мимо отдела круп, и вижу, что на одной из пачек написано – полба. Естественно, что у меня родилась мгновенная литературная ассоциация. И ведь сразу же захотелось купить, чтобы узнать, что это такое – полба; чем это там питался Балда в сказке Пушкина? Без литературной ассоциации мне бы и в голову бы не пришли такие странные мысли, а с литературной ассоциацией я уже и не смог бы успокоиться, не удовлетворив свое любопытство. Что ж, купил, сварил, попробовал. За одного - съел, а за четверых – увольте!
Вообще странно получилось. В первый день, как сварил, мне полба совсем не понравилась, а во второй, когда дело дошло до остатков, я съел их с большим удовольствием:) Но ведь и с книгами так бывает. Хотя с книгами бывает скорее наоборот – когда сначала нравится, а потом – не очень.
P.S. Оказывается, не только меня полба беспокоит. А на самом-то деле Пушкину просто подвернулась под руку рифма. «По лбу», так и получай полбу. Вот и все.
Ветка комментариев
а у нас вот полба-то и не продается...
даже и не думала, что в современной кулинарии еще встречается...
мне казалось, что это что-то совсем устаревшее...
ан, нет )))
Да, в этом еще тоже ирония судьбы - раньше полба была чем-то обыденным, да еще предназначенным для Балды, а теперь - чуть ли не деликатес какой:) А вообще я знаю, что полбу часто заказывают те, кто сами пекут хлеб. То есть используют ее как зерно.