Больше историй
26 декабря 2016 г. 14:45
718
Рождественский пирог от Трумена Капоте
Что мы делаем прежде всего, придя домой зимним морозным днем? Включаем чайник ( не телевизор и не компьютер)! И именно в предновогодние дни хочется к чаю чего-то ароматного, домашнего, волшебного.
Oh my, it’s fruitcake weather!
Восклицала милая тетушка Трумена Капоте, глядя в окно. Свои воспоминания писателя об одном Рождестве писатель изложил в одноименной книге. Эта небольшая повесть состоит вся из запахов и вкусов. Морозная елка, поднимающееся тесто, мандарины в пакете, ваниль и засахаренные вишни, жареные орешки и кленовый сироп.
Обильное слюноотделение во время чтения заставили меня порыться в Интернете и найти рецепт того самого Рождественского пирога или кекса, который пекли мальчик и его "подружка".
Выпечка удалась, потому я и решила поделиться рецептом.
Итак...
Главные фишки кекса - любой ароматный алкоголь, любимые сухофрукты и орехи, хороший миксер. Все остальное делается очень просто.
За сутки до процесса выпечки заливаем 400 грамм сухофруктов или цукатов ликером, ромом или другим алкоголем. Если совсем нет алкоголя, наверное можно в апельсиновом соке (это я вычитала на одном форуме). Я брала по 100 грамм изюма, фиников, чернослива и кураги, замачивала в Амаретто. Главное все нарезать примерно одинаковыми кусочками. Оставляем в миске под крышкой на 24 часа, у меня смесь стояла даже дольше.
Подготавливаем орехи. В книге был пекан, я брала миндаль и немного обжарила. Тоже нарезать небольшими кусочками. Где-то 50 грамм.
200 г масла оставляем на час подтопиться, засыпаем 200 г сахара. Я брала коричневый тростниковый, но не принципиально. Взбиваем 5 минут миксером масло с сахаром до полного растворения, добавляем по одному 4 яйца, продолжая взбивать, добавляем тертую цедру большого лимона или апельсина и ванилин по вкусу, взбиваем. Просеиваем в отдельную миску 200 г муки и пол чайной ложки разрыхлителя, смешиваем их ложкой. Дальше ложкой аккуратно вмешиваем муку в масляную смесь, добавляем сухофрукты и орехи, тоже перемешиваем.
Тесто выливаем в прямоугольные формы или маленькие формочки для кексов. Силиконовые плохо держат форму! У меня получилось 2 металлические формы, которые я еще застелила бумагой для выпечки. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа (это по рецепту). У меня пеклись полтора часа в эл духовке в режиме конвекции.
Достать, остудить, завернуть в фольгу и оставить хотя бы на ночь. Опять же на форуме утверждают, что пирог выдержит и пару дней без холодильника, не черствея. Его можно завернуть в красивую прозрачную упаковку и преподнести в подарок! Герои книги испекли 30 таких пирогов для едва знаковых людей и разослали пироги по почте! У нас оба кекса разошлись за один день.
Не сильна я в фотографии. А главное - не могу передать тот аромат, которым пироги наполнили мой дом!
Комментарии
Какая вкуснота!
Спасибо, Аня!