Больше историй

1 февраля 2018 г. 20:49

1K

О хлебе и бабушке.

Неожиданно писать историю о такой нехудожественной книге, но всё же.
Попросила мужа залить мне в киндл скачанные книги. Среди прочих обнаружила в списке Хлеб Хамельмана. По ошибке, говорит, скачал тебе. А муж мой драгоценный уже пару месяцев увлекается выпечкой хлебов и багетов. Соответственно, книга не случайная. Просто она ну совсем не художественная. Про технологии замеса теста и выпечки. Конечно, как знатный книгоголик, я прочла этот труд. Нельзя это оценивать "нравится/не нравится". Это тезисы, сухой язык и руководство. Здесь понятие "вкус" - это категория, мера. Не "на вкус и цвет товарищей нет", а "слабый вкус, ярко выраженный вкус, насыщенный вкус, раскрытый вкус"))
Но подумалось мне совсем о другом. О моей бабушке. Ей 89. Всю свою жизнь она печёт. В том числе хлеб. В печи. Когда мой благоверный увлёкся выпечкой, я ей позвонила и стала спрашивать про закваску и рецепты. Она мне сказала следующее: "Бери муку второго сорта. Чуть-чуть размешай с водой. Пусть постоит пару дней. Помешивай. Начнёт вкусно пахнуть, добавляй муку и соль, раскатай красивое тесто. Пару часов пусть постоит - и в печку. Как корочка красивая будет, достанешь." Всё!!! Уловили? Ни одной цифры! Она их не знает. У неё волшебные хлеба и булки, и она думает, что это очень просто. Мало того, она на 100% уверена, что у меня не может не получится. Если я говорю на нескольких иностранных языках, то выпечка хлеба - это тьфу!
Уходит от нас ощущение и понимание жизни и окружающего...