Чтение - это интересное занятие для ребенка 6-14 лет.

Лучшая книга, что я прочитал

Но все же, хоть и ведутся рассуждения, что в разные моменты жизни разные книги нравятся нам то больше, то меньше, а любимой книгой зачастую является то, что прочитали недавно и что оставило впечатление, все же давайте выбирать одного победителя! Моя мама прочитала книгу Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие" на украинском языке в сборнике Хемінгуей Е. - Прощавай, зброє. Старий і море. Оповідання (сборник) . Ее не задавали в школе, но в одном фильме мама услышала шутку о том, что новая девушка парня была так глупа, что приняла эту книгу за детективную историю. В фильме над шуткой смеялись, но, не прочитав, шутку было не понять (кстати, фильм "У…

Развернуть

Награда, приз, подкуп, вознаграждение

В этом обсуждении я хочу поговорить о приятном для меня. И возможно тут сразу найдутся противники методов. Но скорее хотелось бы услышать о новаторах, о тех, кто изобрел или получал интересные награды и поощрения за учебу и чтение. Много раз я слышал, что в некоторых семьях родители платят за уборку или хорошие оценки. У нас этого никогда не было. Учусь для себя, убираю, потому что насорил, помогаю, потому что мы - семья. Но в одном деле у нас все же работает странная система поощрений. Я читал много хороший интересных книг и комиксов, с удовольствием их читал. А иногда читаю "на слабо", читаю что-то затяжное, длинное, скучное. И не хочу.…

Развернуть

Полное произведение или адаптированная, урезанная версия в "читанке"

Школа дает короткий список внеклассного чтения (10-20 позиций) и 1-2 обязательных "читанок". Во-первых, эти книжки платные, новые, в библиотеке их нет. Затем картинки не очень. И школьнику читать настолько скучно, что начинает казаться, редактор стремился отбить интерес к чтению у читателя. Да, в них есть задания на обработку каждого текста - правда/ложь, найди обращения/метафоры/сравнения, что значат эти 5 слов и т.п. Видно, что когда составляли, был некий замысел. Но итог, кажется, иной. К "читанке" идешь как на каторгу, считаешь страницы до конца. Начнется учебный год, будут такие же куцые тексты без начала и конца в учебниках. Я прохожу…

Развернуть

От «Репки» до «Маугли». Что читать детям разного возраста

Инициатива создания Международного дня детской книги принадлежит известной немецкой писательнице Йелле Лепман. Международный день детской книги призван подчеркнуть роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений. Любовь к книге Привычку читать прививать ребёнку следует с самых малых лет, ведь чтение вносит в жизнь человека сразу несколько важнейших функций. В частности, благодаря книге ребёнок познаёт мир, о котором он ещё почти ничего не знает. Книга помогает узнать о том, что в будущем ребёнку, возможно, никогда не случится увидеть. Узнавая и анализируя героев из книги, ребёнок осознаёт и понимает…

Развернуть

Скорочтение - да или нет

Весной записался на курс скорочтения. Записывался мой брат на ментальную арифметику, записался и я на скорочтение. На тот момент я прошел 40-45 книг, многое читал вслух, понимание давалось непросто, ососбенно на больших текстах. Курс был интересный, нашел много новых друзей. Да, это правда, не всегда делал домашние задания в запрошенном объеме. Надо было дома играть в разные скоростные игры, проходить таблицу Шульте, таблицу цветов, а затем читать по 10-15 минут встлух по такому плану: - читать просто вслух - читать про себя и стучать при этом карандашом об стол - читать про себя и произносить цифры - читать про себя и петь песню - читать…

Развернуть

Советская детская литература vs Детские книги от нулевых до сегодня.

Список, данный в школе, а также советы от livelib говорят мне читать новинки детской литературы. А дома советуют другое. Книги, созданные 50, 70, 100, 150 лет назад, написаны "странным" языком. Одни говорят - читай классику. Другие - читай новое, ты не поймешь книги вроде «Тимур и его команда» Аркадий Гайдар . У меня была "читанка" по украинской литературе, состоящая из рассказов, про которые родители говорили" "О, я это читал". Прямо посредине учебного года было принято изменение в программе, читанки мы сдали, а нам выдали новенькие еще не тронутые книги "авторів-сучасників". И скажу Вам, ни мама, ни я - мы половины слов не поняли. Решили…

Развернуть

Чтение любить нельзя заставить. Где запятая?

Я люблю хорроры и скримеры, другие дети любят стрелялки. А кто-то любит просто мультики. А как прививать любовь к чтению. Открыт к рецептам и советам. Обсуждаем?

Смотрим как Соня Карсон прививала интерес к чтению будущему гению

Бен Карсон - выдающийся человек, доктор, политик, менеджер, человек, с которого стоит брать пример сегодняшнему школьнику. "Цветной" мальчик, выросший в то время время, когда "цветным" было быть сложно и опасно. Рос без отца, мать его Соня была безграмотной, не умела читать. Однажды его мать устроилась на еще одну работу, убирать в доме профессора. Увидев размер его библиотеки, она поняла как ей следует воспитывать своих сыновей. Дома, она резко выключила телевизор и объявила, что ее мальчики слишком хороши для того, чтобы вырасти "как все" и что отныне они будут читать по две книги в неделю и затем рассказывать ей о прочитанном. А…

Развернуть

Термины в детских книгах

Читал «Капитан Врунгель» Андрей Некрасов . Мультик и обложка обещали интересное путешествие. На практике без старших прочесть не мог и страницы. Хочу спросить Вас о за и против. Термины и узкопрофильные слова открывают новый мир, расширяют кругозор или же отталкивают прочь от книги?

Сказка о рыбаке и рыбке - сравниваю два сюжета

Волшебную сказку Александра Пушкина знают все, а народную сказку, записанную Ованесом Туманяном, Вы скорее всего видели как мультфильм от Армянфильм. Итак, о чем там: 1. Рыбак (как сейчас принято в программах про рыбалку и передачах о натуралистах-путешественниках) поймал рыбу, но отпустил. Зачем рыбачить, если рыбу все равно отпускаешь? Конечно, рыба заговорила человеческим голосом, но, судя по благосостоянию престарелой пары, у старика должны были быть еще варианты на предмет ужина. Вот у рыбаков-спортсменов, которые рыб отпускают, у них есть и что поесть, и что предложить на ужин своим женам, старухам или молодухам. И у натуралистов есть…

Развернуть