Чтение - это интересное занятие для ребенка 6-14 лет.

Лучшая книга, что я прочитал
Но все же, хоть и ведутся рассуждения, что в разные моменты жизни разные книги нравятся нам то больше, то меньше, а любимой книгой зачастую является то, что прочитали недавно и что оставило впечатление, все же давайте выбирать одного победителя! Моя мама прочитала книгу Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие" на украинском языке в сборнике Хемінгуей Е. - Прощавай, зброє. Старий і море. Оповідання (сборник) . Ее не задавали в школе, но в одном фильме мама услышала шутку о том, что новая девушка парня была так глупа, что приняла эту книгу за детективную историю. В фильме над шуткой смеялись, но, не прочитав, шутку было не понять (кстати, фильм "У…
Награда, приз, подкуп, вознаграждение
В этом обсуждении я хочу поговорить о приятном для меня. И возможно тут сразу найдутся противники методов. Но скорее хотелось бы услышать о новаторах, о тех, кто изобрел или получал интересные награды и поощрения за учебу и чтение. Много раз я слышал, что в некоторых семьях родители платят за уборку или хорошие оценки. У нас этого никогда не было. Учусь для себя, убираю, потому что насорил, помогаю, потому что мы - семья. Но в одном деле у нас все же работает странная система поощрений. Я читал много хороший интересных книг и комиксов, с удовольствием их читал. А иногда читаю "на слабо", читаю что-то затяжное, длинное, скучное. И не хочу.…
Полное произведение или адаптированная, урезанная версия в "читанке"
Школа дает короткий список внеклассного чтения (10-20 позиций) и 1-2 обязательных "читанок". Во-первых, эти книжки платные, новые, в библиотеке их нет. Затем картинки не очень. И школьнику читать настолько скучно, что начинает казаться, редактор стремился отбить интерес к чтению у читателя. Да, в них есть задания на обработку каждого текста - правда/ложь, найди обращения/метафоры/сравнения, что значат эти 5 слов и т.п. Видно, что когда составляли, был некий замысел. Но итог, кажется, иной. К "читанке" идешь как на каторгу, считаешь страницы до конца. Начнется учебный год, будут такие же куцые тексты без начала и конца в учебниках. Я прохожу…
От «Репки» до «Маугли». Что читать детям разного возраста
Инициатива создания Международного дня детской книги принадлежит известной немецкой писательнице Йелле Лепман. Международный день детской книги призван подчеркнуть роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений. Любовь к книге Привычку читать прививать ребёнку следует с самых малых лет, ведь чтение вносит в жизнь человека сразу несколько важнейших функций. В частности, благодаря книге ребёнок познаёт мир, о котором он ещё почти ничего не знает. Книга помогает узнать о том, что в будущем ребёнку, возможно, никогда не случится увидеть. Узнавая и анализируя героев из книги, ребёнок осознаёт и понимает…
Скорочтение - да или нет
Весной записался на курс скорочтения. Записывался мой брат на ментальную арифметику, записался и я на скорочтение. На тот момент я прошел 40-45 книг, многое читал вслух, понимание давалось непросто, ососбенно на больших текстах. Курс был интересный, нашел много новых друзей. Да, это правда, не всегда делал домашние задания в запрошенном объеме. Надо было дома играть в разные скоростные игры, проходить таблицу Шульте, таблицу цветов, а затем читать по 10-15 минут встлух по такому плану: - читать просто вслух - читать про себя и стучать при этом карандашом об стол - читать про себя и произносить цифры - читать про себя и петь песню - читать…
Советская детская литература vs Детские книги от нулевых до сегодня.
Список, данный в школе, а также советы от livelib говорят мне читать новинки детской литературы. А дома советуют другое. Книги, созданные 50, 70, 100, 150 лет назад, написаны "странным" языком. Одни говорят - читай классику. Другие - читай новое, ты не поймешь книги вроде «Тимур и его команда» Аркадий Гайдар . У меня была "читанка" по украинской литературе, состоящая из рассказов, про которые родители говорили" "О, я это читал". Прямо посредине учебного года было принято изменение в программе, читанки мы сдали, а нам выдали новенькие еще не тронутые книги "авторів-сучасників". И скажу Вам, ни мама, ни я - мы половины слов не поняли. Решили…
Чтение любить нельзя заставить. Где запятая?
Я люблю хорроры и скримеры, другие дети любят стрелялки. А кто-то любит просто мультики. А как прививать любовь к чтению. Открыт к рецептам и советам. Обсуждаем?
Смотрим как Соня Карсон прививала интерес к чтению будущему гению
Бен Карсон - выдающийся человек, доктор, политик, менеджер, человек, с которого стоит брать пример сегодняшнему школьнику. "Цветной" мальчик, выросший в то время время, когда "цветным" было быть сложно и опасно. Рос без отца, мать его Соня была безграмотной, не умела читать. Однажды его мать устроилась на еще одну работу, убирать в доме профессора. Увидев размер его библиотеки, она поняла как ей следует воспитывать своих сыновей. Дома, она резко выключила телевизор и объявила, что ее мальчики слишком хороши для того, чтобы вырасти "как все" и что отныне они будут читать по две книги в неделю и затем рассказывать ей о прочитанном. А…
Термины в детских книгах
Читал «Капитан Врунгель» Андрей Некрасов . Мультик и обложка обещали интересное путешествие. На практике без старших прочесть не мог и страницы. Хочу спросить Вас о за и против. Термины и узкопрофильные слова открывают новый мир, расширяют кругозор или же отталкивают прочь от книги?
Сказка о рыбаке и рыбке - сравниваю два сюжета
Волшебную сказку Александра Пушкина знают все, а народную сказку, записанную Ованесом Туманяном, Вы скорее всего видели как мультфильм от Армянфильм. Итак, о чем там: 1. Рыбак (как сейчас принято в программах про рыбалку и передачах о натуралистах-путешественниках) поймал рыбу, но отпустил. Зачем рыбачить, если рыбу все равно отпускаешь? Конечно, рыба заговорила человеческим голосом, но, судя по благосостоянию престарелой пары, у старика должны были быть еще варианты на предмет ужина. Вот у рыбаков-спортсменов, которые рыб отпускают, у них есть и что поесть, и что предложить на ужин своим женам, старухам или молодухам. И у натуралистов есть…