Больше лайфхаков
5 июля 2020 г.
382
Известно с детских лет, - про накрахмаленные наволочки и простыни, но, вот встретилось в литературе то, о чем и не догадывался, а тут еще и с научным обоснованием.... Приятно сознавать, что даже многие бытовые вещи, - несут в себе, - маленькие секреты...
... не просто стирала бельё на одиннадцать человек, а находила в себе силы его ещё отбеливать и крахмалить; после этого оно целый день висело в палисаднике, полощась на ветру или колом застывая на морозе (накрахмаленное бельё на морозе не сушилось — при низкой температуре, объясняла мама-химик, крахмал превращается в сахар и оно становится липким); скатерти, полотенца, простыни, наволочки пахли ветром и яблоневым цветом или снегом и морозным солнцем; белья такой живой свежести Антон не видел потом ни в профессорских домах в Америке, ни в пятизвёздном отеле Баден-Бадена.
Ветка комментариев
Это вообще из области невероятного.
Крахмал - это углевод. Второе название всех углеводов - сахара. То, что дома мы называем сахар, - это углевод с химическим названием сахароза. Крахмал по строению - сложный углевод - полимер. Сахароза по строению во много раз проще - димер (в ней всего два остатка простых углеводов - глюкозы и фруктозы). Чтобы что-то сложное превратить в более простое, нужно затратить энергию.