Больше лайфхаков
5 июля 2020 г.
382
Известно с детских лет, - про накрахмаленные наволочки и простыни, но, вот встретилось в литературе то, о чем и не догадывался, а тут еще и с научным обоснованием.... Приятно сознавать, что даже многие бытовые вещи, - несут в себе, - маленькие секреты...
... не просто стирала бельё на одиннадцать человек, а находила в себе силы его ещё отбеливать и крахмалить; после этого оно целый день висело в палисаднике, полощась на ветру или колом застывая на морозе (накрахмаленное бельё на морозе не сушилось — при низкой температуре, объясняла мама-химик, крахмал превращается в сахар и оно становится липким); скатерти, полотенца, простыни, наволочки пахли ветром и яблоневым цветом или снегом и морозным солнцем; белья такой живой свежести Антон не видел потом ни в профессорских домах в Америке, ни в пятизвёздном отеле Баден-Бадена.
Комментарии
Сколько я химических ляпов встречала в книгах ...
Может быть, у персонажа книги мама химик, но только объяснение своему ребёнку она даёт не научное. Здесь нечему учиться. Увы.
Зимой на морозе бельё сохнет. Обязательно. Хоть и становится колом. Чем сильнее морозы, тем быстрее процесс высыхания. Зависимость прямопропорциональная. Об этом я знаю опять же ещё со школы. Нам учителя говорили в 7 классе на уроках и физики, и химии. Это явление называется сублимация, или возгонка. Возгонке подвергаются твёрдые кристаллические вещества. Лёд - твёрдое кристаллическое состояние воды. На морозе лёд на белье возгоняется - переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. И бельё высыхает. Возгонка - процесс физический.
Это вообще из области невероятного.
Крахмал - это углевод. Второе название всех углеводов - сахара. То, что дома мы называем сахар, - это углевод с химическим названием сахароза. Крахмал по строению - сложный углевод - полимер. Сахароза по строению во много раз проще - димер (в ней всего два остатка простых углеводов - глюкозы и фруктозы). Чтобы что-то сложное превратить в более простое, нужно затратить энергию.
Разложение крахмала на более мелкие части на белье происходит не под действием низких температур (мороза), а как раз-таки наоборот, - под действием высоких температур (тепловая энергия) и обязательно в присутствии влаги (воды). Вот почему крахмальные простыни гладят только влажными. Бельё не должно пересохнуть.
Как же хорошо, что я уже не школьник и мне не надо сдавать химию....
Когда влажное накрахмаленное бельё гладят горячим утюгом, то крахмал подвергается гидролизу - процессу разложения под действием воды. Крахмал разлагается на более простые углеводы - декстрины (до сахарозы в этих условияхне дойдёт). Декстрины и создают плотную корочку на поверхности белья и забивают пространства между волокнами. Бельё дольше остаётся свежим. Ну, понятно,оно защищено своеобразным "панцирем".
Об этом всем должно быть известно ещё со школы. Странно, когда писатели ошибаются в таких вещах.
Хотя в наше время вряд ли кто-то ещё постельное бельё крахмалит. Разве что бабушки по старинке. Откуда и зачем знать, что там происходит с крахмалом? Кому интересно?