Больше лайфхаков

5 июля 2020 г.

382

Известно с детских лет, - про накрахмаленные наволочки и простыни, но, вот встретилось в литературе то, о чем и не догадывался, а тут еще и с научным обоснованием.... Приятно сознавать, что даже многие бытовые вещи, - несут в себе, - маленькие секреты...

... не просто стирала бельё на одиннадцать человек, а находила в себе силы его ещё отбеливать и крахмалить; после этого оно целый день висело в палисаднике, полощась на ветру или колом застывая на морозе (накрахмаленное бельё на морозе не сушилось — при низкой температуре, объясняла мама-химик, крахмал превращается в сахар и оно становится липким); скатерти, полотенца, простыни, наволочки пахли ветром и яблоневым цветом или снегом и морозным солнцем; белья такой живой свежести Антон не видел потом ни в профессорских домах в Америке, ни в пятизвёздном отеле Баден-Бадена.

Ветка комментариев


Разложение крахмала на более мелкие части на белье происходит не под действием низких температур (мороза), а как раз-таки наоборот, - под действием высоких температур (тепловая энергия) и обязательно в присутствии влаги (воды). Вот почему крахмальные простыни гладят только влажными. Бельё не должно пересохнуть.