Больше рецензий

Wender

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 июля 2021 г. 00:01

390

4

Интересно читать книги, посвященные теме, в которой никто ничего не понимает наверняка и убеждаться, что не только ты такой, но и именитые ученые. Так и тут с историей о питании, рассказанной Тимом Спектором - крупным британским ученым, создавшим регистр близнецов в Великобритании, с помощью чего удалось разгадать немало загадок человеческого организма.
Признаюсь, во время чтения у меня неоднократно возникали вопросы: как же так, почему у одного ученого столько публикаций на разнообразные темы? После прочтения его биографии и выяснения количества статей (около 800), в которых он является автором или соавтором, стало понятнее. И вдвойне приятно, что Спектор не боится признавать собственные заблуждения и честно рассказывать, как его мнение по тем или иным вопросом изменилось с накоплением новых знаний и почему какие-то из его старых статей утратили актуальность.

На самом деле, эта книга не откроет вам Эльдорадо к счастливому долголетию и не научит как прожить жизнь долго и на пару с фастфудом и банкой витаминов и суперфудов. Зато она простым языком и с ссылками на проведенные исследования даст в руки читателю инструмент по включению головы и самостоятельному решению вопроса о том, где пролегает этот таинственный баланс между жизнью в удовольствие и здоровым питанием. А заодно научит на что надо смотреть, когда ты берешь в руки очередное модное исследование или уникальную диетическую методику.
Тим Спектор удивительным образом сочетает в своей книги научную сухость и жизненный опыт, который добавляет истории красок и лишает ощущения, что ты сидишь на уроке. А в любой спорной ситуации можно открыть первоисточник, который, несомненно, указан, и изучить вопрос. Причем первоисточники по полярным точкам зрения: есть много белка - не есть мяса вообще, пить молоко, чтобы кости росли - забыть о молоке как о самом страшном источнике проблем для организма.

Читайте эту книгу если вы хотите подробнее узнать о том:
I. Как ведут себя жиры и...
★ почему страшные омега-6 не так страшны и внезапно могут быть даже полезнее для сердца, чем расхваленные омега-3;
★ как кокосовое масло стало самым полезным в интернете, хотя на деле содержит те же среднецепочечные триглицериды, что и страшное пальмовое масло;
★ узнаете, что регулярное употребление сыра (живого, а не промышленного) сделает вашу кишечную микробиоту намного разнообразнее и счастливее;
★ ещё раз убедитесь в пользе средиземноморской диеты и оливкового масла;
★ а заодно узнаете о том, как распространилась и помолодела жировая болезнь печени (5-10% детей в США), являющаяся прямой дорогой к трансплантации печени;
★ запомните, что фастфуд и полуфабрикаты дорога не только к короткой готовке, но и к короткой жизни для большинства;
★ познакомитесь с великой троицей жир-соль-сахар, которая так легко ловит всех в свои сети, изменяя пищевые привычки и вкусовые рецепторы. Эксперимент на крысах, которые после питания джанкфудом (мусорной едой, наверное, в русском варианте), предпочитают смерть от голода возврату к здоровому рациону;
★ увидите, как много в нашей жизни зависит от наших бактерий на примере мышей со стерильной микробиотой, микробиотой от толстеньких и нормальных собратьев;
☆ как делают настоящие французские сыры, почему их польза несравнима с пластиковыми собратьями из супермаркета и как сыроделы древности протирали определенные сорта сыра лошадиной мочой для характерного аромата;
☆ получите задорную ссылку на "сырных клещей" на YouTube, которые предают сыру аромат и характерные дырочки, а заодно запрещены в Америке;
☆ узнаете о том, как труды Мечникова помогли Исааку Карассо основать Danone и что сыворотка от производства йогуртов имеет такую высокую кислотность, что угрожает окружающей среде и может привести к экологической катастрофе без правильной утилизации;
☆ ужаснетесь маслу из сточных труб из Китая и технологии его производства (спойлер: оно реально из сточных труб!), а заодно погрузитесь в мир промышленных продуктовых скандалов и историй про поставку мясных продуктов, просроченных на год в сети быстрого питания;
☆ примерите на себя феномен "Первокурсника 15", набирающего 15 фунтов (7 кг) за первый год учебы в отрыве от родительской кухни.

II. Что делать с любовью к мясу или как спасти мир, если...
★ для сокращения смертности необходимо урезать потребление красного мяса и по максимум исключить любые полуфабрикаты/готовые блюда в составе мяса в которых вы не уверены;
★ популярные пищевые добавки такие как L-карнитин могут не только помочь вырастить мышцы, но и вырастить в вашем кишечнике вредные и ленивые бактерии вместо полезных;
★ всем миром мы активно едим сою, даже если не знаем этого, потому что корова, которую вы едите с высокой вероятностью ела именно её. И именно соя является одним из четырех самых распространенных продуктов в мире;
★ а ещё что вещества (изофлавоны), содержащиеся в сое, могут вносить свой вклад в развитие онкологии при избыточном потреблении, а значит повальное увлечение с заменой обычного молока на соевое для маленьких детей может быть крайне неверным решением в комбинации с некачественными пластиковыми бутылками (при содержании в них бисфенола);
★ 35% населения Земли имеет мутацию, позволяющую с легкостью расщеплять молоко — это 90% севера и 40% юга Европы, а повальные попытки исключить лактозу из рациона всего лишь ещё одна мода. И, как и любое решение относительно своего здоровья должно быть оправдано;
☆ о том, как молоко делает жителей Нидерландов самой высокой нацией в мире (185,42 см) и как за 60 лет американцы потеряли пальму первенства, сократив потребление молочных продуктов.

III. Всеми забытые углеводы, как главный виновник всего. Или нет?
★ Об этом могла бы рассказать ВОЗ, вступившая в 2020 году в борьбу с промышленным лобби, ради честной маркировки этикеток;

А ещё немало интересного Тим Спектор может рассказать о:
★ клетчатке и удивительном открытии, что увеличение количества копий гена амилазы ведет не к ожирению, а наоборот к нормальному весу, хоть и казалось, что должно быть наоборот;
★ подсластители воздействуют на нашу микробиоту, снижая её разнообразие и численность, а заодно меняя чувство насыщения;
★ 75% и выше какао в шоколаде крайне полезно влияет на ваше сердце. А ещё что молочный шоколад в ЕС должен содержать минимум 25% какао, а в США только 10%;
★ гены толерантности к алкоголю ведут к вымиранию своих носителей, а маленький бокал вина все-таки скорее полезен для вашего сердца (но может не порадовать вашу печень);
★ витамин D лучше добывать из прогулок на свежем воздухе и жирной рыбы, а не из баночки с айхерба;
★ ожирением страдает 34% взрослого населения США и рост ожирения по штатам коррелирует с частотой злоупотребления антибиотиками, убивающими микробиом кишечника;
★ и, как всегда, не держите своих детей в стерильных условиях - дайте им познавать мир, чтобы их иммунная система сказала вам спасибо.

Я согласна не со всеми идеями Тима Спектора и его текст не всегда было одинаково легко и увлекательно читать, а в начале так и вообще появилось ощущение, что все мы обречены и выхода из битвы с весом и ухудшением здоровья нет, но эта книга прекрасная мотивация к тому, чтобы что-то менять в своей жизни. И к выстраиванию своих отношений с едой так, чтобы она была не проблемой/наградой или врагом, а просто ещё одним инструментом сделать вас и ваше тело счастливее и здоровее.
Берегите свои бактерии и читайте хорошие книги!