Больше рецензий
24 сентября 2024 г. 17:23
557
2 Воспаление! Воспаление!
РецензияУглеводы в нынешнее время не в чести. Можно сказать, что им объявили войну. Отчасти я с этим согласна - добавленный сахар ещё никому пользы не приносил, про "углеводные качели" все как минимум краем уха слышали и даже наверняка испытали на себе их влияние. А вот что эти коварные сладкие химические соединения делают с нашей головой, было интересно. Да и имя Перлмуттера давно было на слуху.
Что я могу сказать? Уже первая глава дала понять, что я имею дело с определённого рода сектантством. Под оным я подразумеваю образ мысли, когда некая гипотеза строится на утверждении, которое преподносится как нечто очевидное и не требующее доказательств. В данном случае это звучит так: углеводы и зловредный глютен вызывают в нашем организме воспаление, которое приводит к многочисленным дегенеративным процессам и болезням. Механизм, говорит автор, я не расскажу - некогда объяснять. Точка. И стоит вам от них отказаться, как у вас пройдут диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, аутизм, депрессия и ещё сотни болезней (автор с упоением перечисляет их списками), а также обострится память, отрастут новые нейроны, и станете вы молоды, полны сил и дьявольски хитры. К чёрту достижения медицины - ешьте меньше углеводов и больше жиров, исключите глютен и уже через три месяца почувствуете разницу.
Аргументы у Перлмуттера даже мне, неспециалисту в области медицины, кажутся весьма подозрительными. Он говорит о том, что в нашем организме из-за избытка углеводов и глютена присутствует воспаление. Но как он это узнал? И почему анализы не показывают у всего населения планеты постоянное воспаление? Маркеров нет, а воспаление, видите ли, есть. Нет ответа. Автор утверждает, что мозг у нас тоже воспалён, но там нет болевых рецепторов, потому мы не знаем об этом. И через пару страниц пишет, что у пациента после исключения из рациона углеводов и глютена прошли головные боли, тем самым "доказывая", что мозгу стало легче. Я уже молчу о том, что в качестве авторитетных источников по проблеме Перлмуттер выбирает каких-то менеджеров-управленцев и журналистов, просто заинтересовавшихся проблемой потребления определённых продуктов и химических соединений.
Я бы отнесла эту книгу к типичному hate-reading, от которой может получиться больше вреда, чем пользы. Конечно есть там парочка здравых мыслей о том, что невредно добавить в рацион клетчатки, заниматься спортом, нормально высыпаться и следить за уровнем омеги-3 и витамина Д, но в остальном книга вредит мозгу читателя больше, чем булочка с корицей, которой так и хочется в знак протеста закусить недоумение от текста.
Вспоминается старый анекдот:
- Внученька, как зовут того немца, от которого я без ума?
- Альцгеймер, бабушка.
А хочется ответить - Перлмуттер.