Обсуждения — стр. 3

Итоги восьмого этапа и следующий претендент

Добрый день, обитатели Ситтафорда и любители русских детективов. Спасибо огромное всем участникам, кто написал или хотел написать свои рецензии: _ Евгения _ Anastasia246 ChydoSandra Marikk orlangurus Ptica_Alkonost Все участники сходятся в двух оценках: 1. В романе Николая Николаевича Животова нет загадки. 2. Он очень напоминает роман Всеволода Владимировича Крестовского "Петербургские трущобы". Позволю себе высказать несколько наблюдений, прежде чем перейду к объявлению следующего кандидата на роль лучшего русского детектива. Появление криминальной литературы неразрывно связано с именем Даниэля Дефо. Кроме романа о приключениях Робинзона…

Развернуть

Обсуждение романа Агаты Кристи "Пять поросят"

Роман Агаты Кристи "Пять поросят", в центре которого острая драма любовного треугольника, впервые был опубликован в 1942 году. На русском языке книга издавалась также под заглавием "Шестнадцать лет спустя". Преступление вновь расследует обаятельный бельгиец, любимый многими читателями по всему, Эркюль Пуаро. Отличительной чертой данного дела станет его давность, ведь совершено оно было ни много ни мало 16 лет назад... В любопытном названии романа писательницей обыгрывается детская считалочка. Далеко не новый прием Агаты Кристи, но в каком-то смысле придает книге свое очарование. Интересную параллель между жизнью писательницы и книгой "Пять…

Развернуть

Обсуждение рассказа «Чертежи Брюса-Партингтона»

Добрый день, обитатели Ситтафорда и любители классических детективов. Спасибо большое, что вы дождались обсуждения одного из самых известных детективных рассказов Артура Конан Дойла. Прошу прощения, что не мог выложить этот пост раньше, поскольку на самом себе ощутил как бывает сложно зайти на сайт, если ты загородом и интернет не очень качественный. Но вернемся к шпионской истории, сюжет которой хорошо известен большинству поклонников детектива, если не из рассказа, то уж точно из экранизации Игоря Масленикова. Прежде всего, небольшая историческая справка о подводной лодке Брюса Партингтона, как вы помните в рассказе Майкрофт Холмс…

Развернуть

Обсуждение романа Агаты Кристи "Раз, два - пряжку застегни"

Роман Агаты Кристи «Раз, два — пряжку застегни» (англ. One, Two, Buckle My Shoe), позволяющий читателям вновь встретиться с любимым сыщиком-бельгийцем Эркюлем Пуаро, был написан Королевой детективов в 1940 году. Существуют и другие переводы названия: «Раз, два, пряжка держится едва…», «Раз, два, три, туфлю застегни». В США роман выходил под названием «Патриотические убийства», в СССР — «Раз, раз — гость сидит у нас». Детективный роман, повествующий о расследовании довольно сомнительного самоубийства дантиста, мистера Морли, построен на детской считалочке, но данный прием писательница использовала не единожды, достаточно упомянуть такие ее…

Развернуть

Обсуждение рассказа "Происшествие в Вистерия-Лодж"

Добрый день, обитатели Ситтафорда и любители классических детективов. Предлагаю сегодня открыть исследование очередного сборника детективных рассказов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, обсуждением рассказа «В Сиреневой Сторожке» или «Происшествие в Вистерия-Лодж», в зависимости от выбранного вами перевода. А Михаил Назаренко в своем комментарии уточняет: Название «Wisteria Lodge» означает примерно «домик, (увитый) глицинией». Не стану утомлять вас своими мыслями о главных темах этого увлекательного рассказа, которыми вы поделитесь сами, без моей помощи, обращу внимание на одну второстепенную: В самом конце истории Дойл упоминает о своем…

Развернуть

Обсуждение романа Агаты Кристи "Труп в библиотеке"

Начинаем обсуждение очередного детектива Агаты Кристи. Известный многим читателям ее роман "Труп в библиотеке" (в оригинале - The Body in the Library) выходил также под заглавиями "Тело в библиотеке" и "Происшествие в старом замке". Книга входит в цикл произведений, в которых главным сыщиком оказывается мисс Марпл. Работала над романом Агата Кристи во время войны. Вот как вспоминает о создании книги в своей "Автобиографии" сама писательница: "Я была занята по горло: работала в больнице два полных дня, три раза в неделю – по полдня и раз в две недели – утром, по субботам. Все остальное время писала. Я решила работать одновременно над двумя…

Развернуть

Обсуждение рассказа "Второе пятно"

Добрый день, обитатели Ситтафорда и любители классических детективов. Прошу прощения за опоздание с объявлением обсуждения, прошедшие выходные немного сбили мой внутренний график. Рассказ "Второе пятно" одно из самых известных приключений Шерлока Холмса, особенно для русскоязычной аудитории. Ведь если вы не читали рассказ, наверняка, видели блистательную экранизацию Игоря Масленникова с Ливановым, Соломиными и Смоктуновским. А потому я не стану обременять вас дополнительными сведениями об этой истории, задам только один вопрос. Рассказ "Второе пятно" балансирует на грани между детективом и шпионской историей. Вам интересно следить за…

Развернуть

Обсуждение романа Агаты Кристи "Загадка Эндхауза"

Немного интересных фактов о романе Агата Кристи - Загадка Эндхауза . К сожалению, в "Автобиографии" Агаты Кристи не нашлось места воспоминаниям писательницы об истории создания этого увлекательного детектива: «Загадка Эндхауза» упомянута лишь как «книга, оставившая по себе столь незначительное впечатление, что я даже не помню, как писала ее. Может быть, я детально разработала ее сюжет гораздо раньше, что делаю очень часто и из-за чего порой не могу припомнить, когда книга была написана, а когда опубликована». Поэтому читателям остается лишь догадываться, что на сей раз послужило источником вдохновения, кому симпатизировала автор и были ли…

Развернуть

Обсуждение романа Агаты Кристи "Н или М"

Шпионско-детективный роман Агаты Кристи, продолжающий приключения Томми и Таппенс Бересфордов, -"Н или М" - впервые был опубликован в 1941 году. В России он также издавался под названиями «Икс или игрек?» и «Агент Н или М». Вот как интересно рассказывает сама писательница о том времени, когда создавался роман: "Я была занята по горло: работала в больнице два полных дня, три раза в неделю – по полдня и раз в две недели – утром, по субботам. Все остальное время писала. Я решила работать одновременно над двумя книгами, потому что, если работаешь только над одной, наступает момент, когда она тебе надоедает и работа застопоривается. Приходится…

Развернуть

Обсуждение рассказа "Убийство в Эбби-Грейндж"

Добрый день, обитатели Ситтафорда и любители классических детективов. Предлагаем сегодня высказать свое мнение относительно очередного рассказа Артура Конан Дойла, посвященного расследованию Шерлока Холмса. Рассказ "Убийство в Эбби-Грейндж" порадовал меня возвращением проницательного сыщика, который способен расследовать запутанное, в прямом смысле, преступление, но разочаровал в двух других аспектах. Первый аспект, что в очередной раз Шерлок Холмс берет на себя ответственность как судья решать судьбу преступников, скрывая от полиции результаты своего расследования. Второй - сюжет рассказа удивительным образом напоминает роман Эмиля Габорио…

Развернуть

Обсуждение рассказа "Обряд Дома Месгрейвов"

В этом рассказе, я обратил внимание на упоминание о делах, которые Артур Конан Дойл не описал в своих рассказах. Эрмина Д. Макензи предположила, что Холмс, «возможно, был первым известным нам составителем личного каталога». Из Канона становится ясно, что Холмс постоянно вел три разных досье. Главным из них был дневник с заметками о тех делах, которые он расследовал лично. Независимо от дневника он вел журналы общих записей и биографический указатель. В журналы Холмс вносил газетные вырезки обо всех событиях, привлекавших его внимание, включая материалы из колонок частных объявлений. («Чушь, полная чушь!» — однажды назвал он их, но эти…

Развернуть

Обсуждение рассказа "Пропавший регбист"

Добрый день, обитатели Ситтафорда и любители детективов. Позвольте мне, прежде всего, поздравить всех женщин и девушек с праздником! Пожелать им счастья и благополучия. Очень хочется подарить им букет из весеннего настроения, солнечного неба, с небольшой интригующей тайной. Рассказ "Пропавший регбист" настраивает нас на мужской лад и обсуждает как мне кажется исключительно мужские проблемы. Как утверждает Михаил Назаренко в своем комментарии: «Если бокс — лучший мужской вид спорта для одиночки, то регби — лучший для коллектива», — утверждал писатель («Воспоминания и приключения»; перев. М. Кореневой и М. Ремизовой). Дойл был форвардом в…

Развернуть

Обсуждение романа Агаты Кристи "Зло под солнцем"

Очередной детективный роман Агаты Кристи из серии про сыщика Эркюля Пуаро - «Зло под солнцем» (англ. Evil Under the Sun) — впервые был опубликован в июне 1941 года издательством Collins Crime Club в Великобритании. В биографической книге Лоры Томпсон, посвященной жизни и творчеству Королевы детективов, приводятся любопытные факты о возможной истории создания этого увлекательного романа. Так, по мнению Томпсон, образ главной героини-жертвы (Арлены Маршалл) был задуман писательницей задолго до момента создания этого произведения. В 1909 году юная 19-летняя Агата написала свой первый роман - "Снег над пустыней" ("комедия нравов", "абсолютно…

Развернуть

Обсуждение романа Агаты Кристи "Печальный кипарис"

Роман Агаты Кристи "Печальный кипарис", обсуждение которого мы начинаем сегодня, впервые был опубликован в Англии в 1940 году издательством Collins Crime Club. Интересный факт: в СССР данный роман публиковался под названием «Чаепитие в Хантербери». Заглавием к произведению послужили строчки из бессмертной пьесы Уильяма Шекспира "Двенадцатая ночь". В биографической книге об Агате Кристи, написанной Лорой Томпсон, проводятся интересные параллели между личной жизнью Королевы детективов и созданным ею романом: "Созданные в это время книги наполнены эмоциональным содержанием, несущим отпечаток авторского опыта". Параллели проводятся и между…

Развернуть

Обсуждение рассказа "Пенсне в золотой оправе"

Добрый день, обитатели Ситтафорда и любители детективов. Сегодня для обсуждения предлагается весьма необычный рассказ, полный невозможных допущений, но главное затрагивающий "русскую тему". Как и сегодня в конце позапрошлого и начале прошлого века русские были воплощением зла. Их боялись, но одновременно с этим их притягивала загадка русской души. Вот как комментирует это дуалистическое отношение Михаил Назаренко: "В британском массовом сознании XIX века страх перед социалистами, анархистами и русскими нигилистами сочетался с осторожным интересом к ним. Важным фактором оказалось то, что Лондон стал одним из центров революционной эмиграции.…

Развернуть

Обсуждение сборника рассказов Тайна регаты"

Сборник рассказов Агаты Кристи "Тайна регаты" впервые был опубликован издательством Dodd, Mead and Company в 1939 году. Сборник включает в себя девять рассказов, во всех, кроме одного («В сумраке зеркала») действует кто-либо из серийных персонажей писательницы: Эркюль Пуаро, Джейн Марпл или Паркер Пайн. И если за рубежом данный сборник довольно популярен у издателей и известен среди читателей, то в России, к сожалению, он даже ни разу не был издан автономным (отдельным) изданием. Читателям приходится довольствоваться сборниками типа Агата Кристи - Подвиги Геракла. Убийство в Месопотамии. Рассказы из сборника Тайна регаты или Агата Кристи -…

Развернуть

Обсуждение рассказа "Три студента"

Когда знатоки обсуждают этот рассказ, невольно поднимается дискуссия о том, где происходит действие этой истории в Оксфорде или Кембридже. Надо признаться, что у меня нет однозначного ответа на этот вопрос, поскольку в пользу одного или другого университета есть сильные аргументы. А еще это был первый рассказ, на который вышло разгромное опровержение. Рассказ «Три студента» был опубликован в июньском номере журнала «Стрэнд», а уже в следующем месяце в журнале «Лонгмэнз мэгэзин» в колонке известного антрополога Эндрю Лэнга вышла статья, в которой он анализировал этот рассказ, точнее ошибки допущенные писателем относительно университетской…

Развернуть

Обсуждение романа Агаты Кристи "Десять негритят"

Знаменитый и любимый многими роман Агаты Кристи "Десять негритят" (в некоторых странах он издается под другим заглавием - "И никого не стало") был написан королевой детективов в 1939 году. Вот что пишет сама Агата Кристи об этой книге в "Автобиографии": "Я написала «Десять негритят», потому что меня увлекла идея: выстроить сюжет так, чтобы десять смертей не показались неправдоподобными и убийцу было трудно вычислить. Написанию книги предшествовал длительный период мучительного обдумывания, но то, что в конце концов вышло, мне понравилось. История получилась ясной, логичной и в то же время загадочной, при этом она имела абсолютно разумную…

Развернуть

Обсуждение рассказа "Шесть Наполеонов"

Я обожаю перечитывать истории о Шерлоке Холмсе в других переводах, и часто они наводят меня на новые идеи, мысли и размышления. Вот и в этот раз, после ознакомления с новыми переводами и комментариями, у меня возникло несколько ассоциаций, которыми и делюсь с вами. К примеру, сравнивая привычный перевод Чуковских с переводом С. Сухаревой, вышедшем в издательстве Азбука, я обратил внимание на пропущенный фрагмент в котором Холмс подробно объясняет Ватсону и Лестрейду свое понимание «навязчивой идеи». Приведу его целиком: «А я и не пытаюсь. Вижу только, что в чудачествах этого джентльмена есть система. К примеру, в жилище доктора Барникота,…

Развернуть

Обсуждение романа Агаты Кристи "Убить легко"

Роман Агаты Кристи "Убить легко" впервые был опубликован в 1939 году. Довольно непривычно поначалу читать роман, где преступление расследует не Эркюль Пуаро или мисс Марпл, тем не менее читается он увлекательно, как, впрочем, и все вещи, вышедшие из-под пера английской писательницы. Несколько любопытных фактов, которые подмечают исследователи творчества Агаты Кристи, в связи с данной книгой Королевы детективов: 1) "В романах Агаты Кристи часто появляются домашние животные, а иногда они даже играют важную роль в сюжете. Конечно, она всегда оставалась реалисткой и не наделяла кошек и собак разумом или какими-то мистическими свойствами. В ее…

Развернуть

Обсуждение рассказа "Конец Чарльза Огастеса Милвертона"

Начиная свой рассказ, Ватсон делает целый ряд оговорок: "описывать с большой осторожностью", "крайне сдержанно и с недомолвками, обнародовать факты", "история с надлежащими сокращениями". И наконец, все оговорки сводятся к тому, что Босуэлл Холмса отказывается упоминать даты и факты, по которым "он (читатель) мог бы добраться до истинных участников этой истории". Но подобные оговорки лишь распаляют интерес исследователей, вот и Михаил Назаренко пытается найти прототипа, с которого был списан "худший человек в Лондоне". Позволю привести себе эту интересную версию целиком: "В 1890 году в канаве возле паба в лондонском районе Челси было…

Развернуть

Обсуждение романа Агаты Кристи "Рождество Эркюля Пуаро"

Любимый многими поклонниками творчества Агаты Кристи роман "Рождество Эркюля Пуаро" был написан королевой детективов в 1938 году. Также он издавался под заглавиями "Убийство под Рождество", "Рождественское убийство", "Убийство под праздник", "Праздник смерти". Королева детективов всегда умела заинтриговать читателя. И данный роман не исключение. Любопытное посвящение, помещенное перед текстом произведения, уже сразу задает тон и настраивает читателя на особые обстоятельства. Не любившая натурализм писательница, она смогла доказать, что вполне способна написать и довольно жестокое убийство. В посвящении, адресованном мужу сестры, она говорит…

Развернуть

Обсуждение рассказа "Черный Питер"

Мне показалось, что рассказ выбивается из когорты историй этого сборника, ведь раньше действовали очаровательные англичанки, женщины на велосипедах, а здесь очень грубый, брутальный морской капитан. Да и расследование Холмса, хотя отвечает всем правилам детектива, но не производит впечатление. Зато какие реалистичные характеры и весьма детальные подробности. Михаил Назаренко в своих комментариях, подсказывает, что мотивом и идеей для этого рассказа стали пережитые в прошлом приключения самого Артура Конан Дойла: Рассказ основан на воспоминаниях Дойла о полярном плавании на китобое «Надежда» (1880) и о моряках, с которыми он тогда…

Развернуть

Обсуждение повестей "Родосский треугольник" и "Зеркало мертвеца"

Малая форма, в которой написаны оба произведения, ничуть не повлияла на качество и фирменной стиль Королевы детективов. Излюбленные сюжеты Агаты Кристи (убийство из-за наследства и убийство на почве страсти) - в наличии, равно как и ловко закрученная интрига, позволяющая держать читателя в напряжении до последней главы, как и харизматичные персонажи, наблюдать за тонкостью взаимоотношений которых всегда одно удовольствие. Книги Агаты Кристи недаром стали классикой - они всегда чуточку больше. чем просто детективы. В повести "Родосский треугольник" автор удивит нас необычным взглядом на внутрисемейные отношения двух пар и напомнит, что…

Развернуть

Обсуждение романа "Свидание со смертью" и день рождения Агаты Кристи

Волею случая очередное обсуждение романа Королевы детективов - "Свидание со смертью" - совпало с днем рождения писательницы. 15 сентября 1890 года в приморском курортном городке Торки родилась Агата Мэри Кларисса Миллер, известная в будущем автор детективов, которую мы сегодня знаем как Агату Кристи. Жизнь ее была непростой, в чем каждый может убедиться, прочитав замечательную книгу Агата Кристи - Автобиография (при желании можно обратиться и к другим биографическим книгам о писательнице) Автор романов, повестей, пьес, рассказов, она любила жизнь, искусство, свое дело, никогда не опускала руки и твердо придерживалась своих жизненных…

Развернуть