Опубликовано: 6 апреля 2020 г., 17:55 Обновлено: 18 сентября 2023 г., 11:17

11K

Погребок — стр. 6

24 понравилось 2821 комментариев 2 добавить в избранное

и не только с самогоном

Вы читаете книгу и встретили интересный напиток, коктейль или традицию? несите сюда! будем собирать)) Узнавать подробности изготовления и особенности употребления.
Так же несите редкие экзотические блюда, закуски. Праздничные рецепты или то, что соблазнило вас настолько, что вы еле удерживаетесь, чтобы не приготовить такую диковинку. Приветствуются и безалкогольные напитки, разные воды, коктейли. И, конечно, средства от похмелья!



Наш национальный запас.

Алкогольная карта мира.

картинка Nekipelova

подборка с напитками, что мы нашли и книги, в которых их распивали

А вот табличка происхождения напитка
Обновлено 14.11.2021

С 1-го ноября 2021 года за каждый новый алкогольный напиток, которого нет в нашем Погребке, на ваш счёт в банке Кубышка зачисляются монеты. Один напиток - одна монета.

В группу Трактир "Чердак" Все обсуждения группы
24 понравилось 2 добавить в избранное

Комментарии 2821

У меня нашелся коньяк "Наполеон")))

«Весенние мелодии для осенних скрипок. Первая и вторая части романа. Рассказы об иностранцах» Людмила Романова

Виктору Николь протянула красивую коробку с коньяком «Наполеон»! Это уже был верх щедрости. Коньяк «Наполеон» – звучало, как недоступно киношное понятие. Не из их жизни.


У Наполеона было такое выражение: "Кто оскорбляет коньяк, тот оскорбляет Францию!".

Что же касается коньяка "Наполеон", то Наполеон – это не просто название, это статус коньяка, свидетельствующий о его очень высоком качестве. Стоит подчеркнуть, что Napoleon – это не название марки или бренда коньяка, а именно вид коньяка, и коньяк Napoleon могут выпускать разные заводы. При купаже этого коньяка использовались спирты возрастом и выдержкой не менее 6 лет. Используя термин Наполеон, хотят прежде всего подчеркнуть его безупречное качество.

Название коньяка связано с большой любовью императора к хорошему французскому коньяку. . Производители коньяка ответили взаимностью на любовь Императора к напитку и сделали Наполеон именем нарицательным, означающим высочайшее качество коньяка, один из показателей которого выдержка более 12 лет. В 1811 году по тогда ещё малоизвестной компании Courvoisie прошёл слух, что вот -вот отведать местного коньяка приедет сам Наполеон Бонапарт. Во время дегустации императору очень понравился коньяк их марки. С тех пор Courvoisiе считается коньяком королей, а на бутылке по сей день гордо красуется силуэт Императора Бонапарта в треуголке и надпись Courvoisie Napoleon.

картинка SvetlanaAnohina486

1 ответ

Я уже потерялась во всём разнообразии алкоголя, который выкладывали, поэтому есть вероятность повторения. И всё же «Корабельные новости» Энни Пру

"Мне нравилось, как выглядят лодки, но я ничего не предпринимал. После разрыва с этим мутным типом, пьяницей из "Таймса", который только и делал, что валялся на своём водяном матрасе,играл на расчёске и пил чёрный ром, я полетел в Хьюстон, Техас".


"А где-то там, на берегу бухты, Куойл слушал нескончаемую историю Натбима, а сумерки Терта Карда сгущались в его стакане рома "Демерара".

картинка pozne
Англоязычные острова известны своим более тёмным ромом «Rum» с более выраженным вкусом, который указывает на большее количество использованной для вкуса патоки. Ром с Ямайки и из местности Демерара — типичный представитель данного стиля. А Ньюфаундленд англоязычный остров? Вообще здесь пьют всё то же, что и везде: много пива и коктейлей.

"Я пил такое, когда ездил во Флориду. А ещё "Май-Тай", "Огни Ямайки", "Морской вал", банановый дайкири, пинаколаду - господи, сидишь у себя на балконе в плавках и пьёшь всё это!"

И ничего ярко выраженного национального, кроме разве что браги из брусники.

"А кое-кто из местных по-прежнему делает эту ягодную бурду, если удаётся набрать брусники.
- Ягодная брага! Ужасная была гадость".

Зато могу предложить необычную закуску. Мало того, что всю книгу едят лобстера в разных видах: фаршированного, маринованного, вареного, жареного - но и по любому случаю угощаются тресковыми щёчками.

"Принесли тресковые щёчки с картошкой.
- Да? - сказал Куойл, макая кусочек тресковой щёчки в стальную пиалу с соусом тартар".

Это ж какого размера должна быть треска, чтоб её щёчки по на куски делили? Но и этого мало! На десерт у нас пироги.

"Разумеется, они пришли пешком, ответила она на его вопрос и открыла корзинку, в ней лежал пирог с тюленьими ластами".
45 ответов

И немного фольклора.
«Добрые друзья» Джон Бойнтон Пристли

" - Как насчёт чашечки Рози Ли? - предложил мистер Джоби Джексон.....
Джоби заварил в котелке чай, добавил туда сгущённого молока, отлил душистую смесь в большую толстую чашку с надписью "кофейни Мосли" и протянул её своему новому приятелю".

Оказывается, Rosy Lea (Рози Ли) - английское разговорное выражение для чая, «чаёк» на кокни. Оно основано на рифме: Rosy Lea = Cup Of Tea.

5 ответов

А вот вино, которое при нервическом расстройстве пьют героини Джейн Остин, я не нашла. «Чувство и чувствительность» Джейн Остин

"- Душенька, - сказала она ещё с порога, - я только сейчас вспомнила, что у меня хранится немного отменнейшего старого констанциевского вина, лучше которого никто не пробовал, и я налила рюмочку для вашей сестрицы".
1 ответ

Я пришла с чисто греческим вином)))

«Обманы Локки Ламоры» Скотт Линч

Он поднял со стола бокал рецины и отпил немного.


Реци́на (греч. Ρετσίνα) — греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % об. Подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2700 лет. Слово «ρετσίνα» переводится как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова.
Оригинальный вкус этого вина происходит оттого, что сосуды с вином, в частности амфоры, для предупреждения контакта с воздухом запечатывали сосновой смолой.
Римляне начали использовать бочки в третьем веке до н. э., отменяя необходимость в смоле, но аромат и вкус рецины были так популярны, что дошли и до наших дней. В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецинирование разрешено только в Греции.
Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), её количество не должно превышать 10 г/литр, однако для достижения наилучших результатов — количество смолы не должно превышать 5—15 % от разрешенного, при этом ещё сохраняется собственно винный букет. Ранее, до Второй мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина. Вообще, очень сильный смоляной запах — признак низкого качества.
Благодаря сильному вкусу рецину лучше подавать с обильно приправленными блюдами, характерными для греческой и средиземноморской кухни. Вследствие того же экзотического вкуса её практически невозможно вписать в последовательность вин, подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой.
Рецину называют «Любовью с третьего глотка», первый — почувствуешь запах смолы, второй — терпкий вкус вина, третий — либо полюбишь её, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь.
картинка SvetlanaAnohina486

Я заметила, что практически все бутылки с рециной больше похожи на пивные. А эту бутылку долго рассматривала на предмет торчания ключика у мальчика из живота или из-под живота)).
картинка SvetlanaAnohina486

10 ответов

У меня будет повторение шнапса, но повторить ведь никогда не помешает)
«Дожить до рассвета» Василь Быков
картинка LinaSaks

Ивановский приютился на время в штабном АХО, с писарем которого накануне распил фляжку шнапса, и тот великодушно разделил с «ничейным» лейтенантом свою кровать в полуразрушенном пустующем доме.

Напомню, что Шнапс (нем. Schnaps) — это обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов и тому подобного. Первоначально шнапс изготавливался из картофеля методом перегонки картофельной браги.

Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — около 40 %.

Следует не забывать, что шнапс - это не немецкий напиток:

Долгое время считалось, что шнапс «придумали» в Германии. Но историки непреклонны — напиток начали делать австрийцы в 16 в., а только потом немцы.

Если вы не знали, то доношу до вашего сведения, что шнапсы бывают овощные, ну, если учесть, что его гнали из картофеля, то не удивительно, а еще ореховые, вот это как раз меня больше впечатляет ягодных, фруктовых, травяных и иже с ними.

Кстати, если вы думали, что из-за крепости напитка его как нашу водку, хлоп и выпил, то нет, шнапс надо пить маленькими глоточками, чтобы прочувствовать вкус!)))

А вообще всяческие нечта про шнапс можно прочитать тут.

А я с красным мартини
«Близнецы» Тесса де Лоо

Сидя на полу в одной из комнат, Анна заливала чувство реального горьковатым красным мартини.
1 ответ
Комментарий удалён.

Рюмки, фужеры, бокалы, стаканы готовы?)))

«Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже» Карина Добротворская

А ведь так оно и было...

Чуть позже в каждом киоске можно было купить ликер "Амаретто".Не уверена, что существовала хотя бы еще одна страна, в которой этот приторный липкий напиток пили литрами и закусывали соленым огурцом.


Амаретто — итальянский алкогольный напиток класса амаро, тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 % об.

Выделяется из амаро именно по обязательному присутствию в составе миндаля и/или абрикосовых ядрышек, благодаря чему приобретает характерный привкус, напоминающий марципан, имеет аромат миндального ореха. Родиной амаретто считается район Саронно.

Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.

Квадратная бутылка — «визитная карточка» ликёра амаретто. Существует красивое предание, что мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе в бокал.

Употребляют амаретто со льдом, в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе. Также его используют в кондитерском производстве — для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты.

Самый первый Амаретто был выпущен в 1525 году.

картинка SvetlanaAnohina486

1 ответ

Продолжаем))

«Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже» Карина Добротворская

Иванна взяла на себя салаты и болгарский бренди “Солнечный Бряг” (по тем временам – роскошь!).


Слынчев бряг (Солнечный берег) - не только курорт в Болгарии, но и бренди.
"Слънчев Бряг" — болгарский бренди, впервые появившийся на алкогольном рынке в 1976 году, но пользующийся популярностью до сих пор. Напиток производится на основе отборных спиртов, полученных из винограда сортов Димят, Юни Блан и Ркацители, которые созревают в небольших дубовых бочках не менее 3-х лет.
картинка SvetlanaAnohina486

12 ответов

«Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже» Карина Добротворская

Иван, я не дописала прошлое письмо, так и не рассказала, чем закончился наш с тобой августовский путч, – слишком много выпила местного красного вина Vranac, заснула тяжелым сном.


Вранац
Сухое красное вино – одно из самых популярных в Черногории. Производится из одноименного сорта винограда. Молодое вино Vranac – ярко-красное, а 1-2 года выдержки дают ему насыщенный темно-рубиновый цвет.
картинка SvetlanaAnohina486

И напоследок коктейльчик)) Нам всем известный)) Из той же книги.

Я налегала на sea food, а также налегала на коктейли под названием Sex on the Beach. Напилась до головокружения.


«Секс на пля́же» (англ. Sex on the beach) — алкогольный коктейль, содержащий водку, персиковый ликёр, апельсиновый и клюквенный сок (или гренадин). Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика».

Рецепт появился в 1980—1990-х годах под названиями «Песок в твоих шортах» (англ. Sand in your shorts) и «Веселье на пляже» (англ. Fun on the beach). Считается, что своей популярностью коктейль обязан сериалу «Санта-Барбара», персонажи которого часто употребляли именно этот коктейль.

Рецептики можно посмотреть тут.
картинка SvetlanaAnohina486

6 ответов

А коктейль "Май Тай" вы тут уже дегустировали? А то мне тут попался в книжке Кристофера Мура про индейского трикстера Койота:

He turned to Coyote, who was staring down the front of a cocktail waitress's dress.
Minty said, "Can we get you something to drink?"
"Umbrellas and swords, lots of them."
"Very good." Minty nodded to the cocktail waitress. "Mai tai, extra fruit."

Мой перевод:

спойлер
Он повернулся к Койоту, который уставился в глубины декольте коктейльной официантки.
Минти спросил: "Принести вам что-нибудь выпить?"
"Зонтики и шпажки, да побольше".
"Будет сделано". Минти кивнул официантке: "Май Тай, с дополнительной порцией фруктов".
свернуть

«Май Тай» (англ. Mai Tai) — алкогольный коктейль на основе рома. Kлассифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика».

картинка zverek_alyona

2 ответа

Несколько алкогольных фактов из «1000 удивительных и невероятных фактов, которых вы не знали» Любовь Кремер

 Любимой едой несравненной Марлен Дитрих были хот-доги с бокалом шампанского Piper-Heidsieck.


Piper-Heidsieck — это невероятно известный винный дом во Франции.
Шампанское Piper-Heidsieck каждый год пьют на вручении самой главное кинематографической премии «Оскар».
Piper-Heidsieck нередко выпускало удивительные серии. Например, в 1885 году создали редкое кюве, бутылки под которое украсил сам Карл Фаберже. И по сей день это одно из самых редких шампанских вин в мире.
А в 1965 году вышло новое уникальное творение специально для киноактера Рекса Харриссона. Это была огромная бутылка высотой 1 метр 82 сантиметра. Это как раз рост актера. Содержала она ровно 64 стандартных бутылки шампанского.
В 1999 году для шампанского Piper-Heidsieck была заказана одежда у известнейшего модельера — Жана Поля Готье.
В 2009 году Кристиан Лабутен создал вместе с домом Пайпер-Хайдсек еще одну лимитированную коллекцию: шампанское в комплекте со стеклянной туфелькой.
картинка SvetlanaAnohina486

У меня глаза разбежались, когда я смотрела картинки. Каких только серий нет у этого шампанского.

2 ответа
В Уганде производят банановое пиво крепостью до 28 %, а в Японии производят пиво из молока – билк.


Банановое пиво
Все мы едим только один сорт банана – «Cavendish», но на самом деле существуют сотни других сортов, в том числе и пивные бананы Уганды. Местные фермеры предпочитают их выращивать чтобы превратить их потом в высокодоходное пиво, которое к тому же, проще хранить и транспортировать. На экспорт этот продукт практически не идет, а внутри материка достаточно популярен. Более того - половина всех выращенных бананов уходит на спиртное. Крепость напитка получается достаточно большой. Традиционно банановое пивоварение начинается с того, что кучу неочищенных бананов сваливают в яму или корзину. Потом давят их ногами, подобно тому, как делают сок из ягод винограда. Сок грубо фильтруют, добавляют сорговую муку и переливают смесь в емкость для сбраживания. Через пару дней мутное кисло-сладкое пиво готово к употреблению. Храниться оно может всего два-три дня. Для них это напиток не просто алкогольный, но и ритуальный. Очень любят пить его на свадьбе молодожёны с родственниками видимо для гармоничного вливания в семью. Африканцы называют напиток пивом, но технология производства имеет мало общего с классическим пивом.
картинка SvetlanaAnohina486

пиво Bilk

Билк — алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония). Он представляет собой пиво, сделанное из молока. Для приготовления билка в молоко добавляется хмель и пивные дрожжи, и молоко нагревается до относительно низкой температуры (потому что при высокой температуре молоко сворачивается). Для нагревания молока используется струя горячего воздуха. Готовый напиток выглядит как пиво, но имеет фруктовый привкус.
Название напитка составлено из слов beer (пиво) и milk (молоко).
картинка SvetlanaAnohina486

18 ответов

А это вино мы пробовать не будем, думаю, но для коллекции пригодится))

Винный напиток, известный как «вино Мариани», был исключительно популярен в Европе в XIX веке. «Вино Мариани» называли любимым вином такие знаменитости, как Александр Дюма, Конан Дойль, Роберт Стивенсон, Жюль Верн и даже королева Виктория. Вино это содержало кокаин и было запрещено в 1915 году.


«Вино Мариани» создано (патент с 1863) французским химиком корсиканского происхождения Анджело Мариани на основе вин Бордо с добавлением экстракта листьев коки. С 1870 стал широко продаваться во Франции и других странах Европы и обеих Америк. На одну унцию напитка приходилось 6 мг кокаина, а при экспорте — даже 7,2 мг (соответственно 20 и 25 мг на 100 г). В соответствии с рекомендацией Мариани нужно было ежедневно выпивать три бокала, в которых содержалось около ста миллиграммов чистого кокаина.
картинка SvetlanaAnohina486

11 ответов

Книга мне попалась с изобилием алкоголя СССР. Пива видов 20. Водка на любой вкус. Настойки. Но нам я захватила только парочку напитков, ибо нести всё слишком утомительно)))

«Мир Александра Галича. В будни и в праздники» Елена Бестужева

Автор цитирует отрывок из стихотворения Осипа Мандельштама.

В самом маленьком духане
Ты обманщика найдешь,
Если спросишь «Телиани»
Поплывет Тифлис в тумане,
Ты в бутылке поплывешь.


Вино "Телиани" - красное столовое марочное вино Грузии. Выпускается с 1897 года. Изготавливается из винограда сорта Каберне Совиньон, возделываемого в микрорайоне Телиани в Кахетии. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в течение трёх лет в подвалах винзавода Телиани.
Готовое вино обладает тонким нежным ароматом букета фиалки и красивой тёмно-рубиновой окраской. Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название Телиани включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.
На международных выставках вино было отмечено 4 золотыми и 6 серебряными медалями, большинство из которых имеет всемирную ценность.
картинка SvetlanaAnohina486

2 ответа

А мимо этого напитка не смогла пройти. Я о нем не слышала никогда. Искать про него не пришлось, автор сама рассказывает всю информацию.

На выставке был показан также слабоалкогольный газированный напиток "Золотой Початок", разработанный Московским винодельческим заводом №1.
Для изготовления этого напитка использовали в основном кукурузное сырье (муку, патоку) и ячмень.


"Золотой Початок" является высококачественным питательным напитком золотистого цвета с приятным освежающим вкусом и ароматом легких десертных тонов. Напиток отличается невысокой крепостью - 8% (объемных), умеренной сахаристостью - 10%, освежающей приятной кислотностью - 5% (граммов в литре).
Надо отметить как особую заслугу авторов, создавших "Золотой Початок", что они впервые в нашей стране получили из кукурузного сырья такой оригинальный высококачественный напиток.

Готовый напиток разливают в бутылки (шампанские) ёмкостью 0,4 л. и насыщают углекислотой, предварительно охлаждая до 5-1 градуса С, затем укупоривают полиэтиленовой пробкой, которая закрепляется уздечкой.
Бутылки с напитком оформляют художественно-красочной лакированной этикеткой с изображением початков кукурузы, горлышко бутылки отделывают фольгой и кольереткой.


Бутылку, к сожалению, не нашла. Нашла только этикетку((( Да и то, не совсем соответсвующую описанию)) Бутылка 0,5 и этикетка явно не лакированная))
картинка SvetlanaAnohina486

3 ответа

Предлагаю выпить вина из провинции Шаосин со льдом)) Или не у всех жара под 40?

«Пионовая беседка» Лиза Си

Мы обменялись подарками: свежие фиги, вино из провинции Шаосин, чай из цветков жасмина.


Шаосинское желтое вино - национальный китайский напиток, который производят только в Шаосине.
В Поднебесной считают, что жёлтое вино входит в число трёх древнейших алкогольных напитков, среди которых кроме него – виноградное вино и пиво. Наибольшего распространения жёлтое вино получило в эпоху династий Мин и Цинь.
Центром производства с древних времен был и остается город Шаосин. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя в нем составляет 15-20%. Оно называется желтым из-за янтарного оттенка на просвет. По одной из версий, как раз это вино Китая послужило прототипом японского сакэ.
В зависимости от погодных условий варьируется и температура употребляемого напитка: в летнее время его могут подавать со льдом (это наш случай), а в зимний период подогревать до 40-45 градусов.

Подробнее про шаосинское вино можно почитать тут и тут

картинка SvetlanaAnohina486

1 ответ

Принесла кое-что интересное)
«Земля» Пак Кён Ри

Он увидел Ён И, вошедшего во двор, в руке у него была бутылка рисовой бражки - макколи.
1 ответ
Комментарий удалён.

Немного народной мудрости про правильность последней рюмочки))) вот вчера мне это не прислали, закончили одной последней)))
картинка Nekipelova

10 ответов

И снова из детской литературы бутылочка алкогольной продукции, правда без самой этой продукции)))
«Спаситель и сын. Сезон 1» Мари-Од Мюрай
картинка LinaSaks

На бутылке была этикетка мартиниканского рома «Ла Мони», но рома в ней не было. Бутылка была наполовину заполнена коричневатой жидкостью, в которой плавали трава, водоросли и мертвые головастики.

Ром La Mauny назван в честь графа Мони из Нормандии, который жил в 1749 году. Территорию его поместья Ля Мони на Мартинике в самом сердце Карибского архипелага с ее богатой почвой и солнечной погодой занимал сахаро-рафинадный завод.

Символом рома Ла Мони является традиционный креольский головной убор - цветной платок, именуемый «мадрас». Креольский платок символизирует особенность Мартиники: женственность, чувственность, благополучие!

Сегодня ром La Mauny также производится исключительно в заморских департаментах Франции, на Мартинике и Гаити. Характер французских островов, окруженных занавесом тумана, безусловно, сказался на характере рома La Mauny. В нем сплетаются великолепно сбалансированные грани вкусоаромата и классические нюансы крепкого напитка, выдержанного в дубовых бочках.

Кстати, выдержка в бочках - одна из интересных особенностей рома La Mauny. 250-литровые дубовые бочки из Франции или Кентукки перед помещением 62-градусного рома в них разбираются и заново проходят процесс обжига. La Mauny одна из немногих дистиллерий, которые повторно обжигают бочки.

Ром Ла Мони является сельскохозяйственным ромом - подобный ром так называют потому, что получают его путем дистилляции сока сахарного тростника, благодаря чему ром становится гораздо богаче ароматами, чем промышленные варианты рома. Сок сахарного тростника с помощью дрожжей подвергается брожению, в результате которого образуется 5%-й напиток. Эта бражка дистиллируется для получения ромового спирта, имеющего крепость 55%. Ром La Mauny имеет статус "старый" среди сельскохозяйственных ромов. Этого определения удостаивается ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет - такой ром очень тонкий и ароматный, его качество может сравниться даже с качеством хорошего коньяка. Поэтому даже бутылки рома La Mauny Extra или VSOP похожи на коньячные.

Ну и всякие подробности вместе с ценой напитка можно прочитать тут.

12 ответов

Мы называли тут уже шампанское, но в основном бродили по маркам. А теперь просто общую информацию по шампанскому соберем)
«За закрытой дверью» Бернадетт Энн Пэрис
картинка LinaSaks

Бутылка шампанского со стуком опускается на мраморный кухонный стол.

Это между прочим начало книги, самое первое предложение)

Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

Хочу заметить, что не стоит путать шампанское и игристое вино: Шампанское - это игристое вино, произведенное исключительно в области Шампань во Франции. Создают его традиционным (классическим,шампанским, шампенуа) методом - это значит, что вторичное брожение вина происходит в бутылках. Шампанское делают только из семи разрешенных сортов винограда: шардоне, пино нуар, пино менье, пино блан, пино гри, арбан, пти мелье.
Все остальные пузыри можно называть игристыми винами. Но и у них есть свои имена в зависимости и метода произоводства, сортов винограда и страны. Так, например, каву в Испании, франчакорту в Италии, креман во Франции производят по шампанской технологии.

Просекко - это уже резервуарный метод, то есть вторичное брожение вина происходит в цистернах.

Ну и еще раз ключевые моменты:
регион изготовления — Шампань (и только так);
количество используемых виноградных сортов — не больше 7;
допускаются ассамбляжные и моносортовые варианты;
для ассамбляжа рекомендованы сорта пино нуар, шардоне и пино мёнье.

И немного пробегусь по истории:
Вина из региона Шампани были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.

Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали их в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах.

Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы. Следует отметить, что в историю шампанского внесли свой вклад многие. В противоположность легенде и популярному мнению французский монах-бенедиктинец аббатства Овиллер Пьер Периньон, живший в XVII веке, не изобретал шампанского, хотя известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка, в частности, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, до того взрывавший бочки.

В соседнем с Овиллером аббатстве было замечено, что бутылки из темного стекла взрываются реже, но лишь в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла. В начале XIX в. вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона: её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.

Решающий прорыв сделал винодел Виктор Ламбер, разработавший в 1874 г. технологию ферментации, превращающую яблочную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское, вскоре ставшее самым популярным сортом в мире. А специалисты винодельческого дома «Лоран-Перрье» пошли еще дальше и выпустили экстра-брют, суперсухое шампанское.

Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.

И если вы не знали, то название "шампанское" защищено законом, только что-то это мало кого останавливает)

Все из статей сюда пихать не буду, подводя итог замечу, шампанское все же вино и было очень долго именно не игристым, это потом уже появились пузыречки))) И наше Советское шампанскон все же не то шампанское, какое имеется ввиду, когда употребляется это слово, у нас все же игристое вино не из Шампань)

Больше информации смотрите в википедии, а еще в этой статье, там даже рассказывают как пить и чем закусывать)

Хотя дополню информацию. Закончу на красивой ноте)

Сабраж — открытие бутылки саблей
Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какого-либо режущего движения.

Насколько мы помним из фильмов, наши гусары именно так шампанское и открывали)

2 ответа

И на сегодня последняя алкогольная цитата. Будет она из книги «Молочник» Анна Бернс

В одной руке она держала стакан с «бушмилсом», в другой стакан «бакарди», так еще и не решила, с чего начнет.

картинка LinaSaks
Виски "Бушмилс"/«Bushmills» — высококлассный виски, который выпускают на старейшей винокурне Ирландии в графстве Антрим.

Название легендарной винокурни Ирландии состоит из двух слов: bush и mill. Буш — это название местной реки, воду из которой брали для производства солодового напитка. А второе слово переводится с английского как "мельница для обмолачивания солода".

Свое начало история компании Bushmills берет в 1608 году. И хоть по поводу точной даты основания были некоторые споры, винокурня сумела предоставить документ, подтверждающий подлинность этого факта. Именно тогда король Яков I дал официальную лицензию на дистилляцию лендлорду Томасу Филипсу. Торговая марка была зарегистрирована позднее — к концу XVIII века. Ее эмблемой был тот самый вытянутый перегонный куб, который украшает бутылки с напитком в наши дни. В любом случае, винокурня оставляет за собой звание старейшей на территории Ирландии.

Подробнее можно прочитать тут.

картинка LinaSaks
Bacardi Limited (англ. МФА: [bəˈkɑrdʲɪ]; исп. Bacardí [bakarˈði] Бакарди́ с ударением на последнем слоге) — компания-производитель спиртных напитков. Bacardi Limited относится к группе компаний Bacardi, включая Bacardi International Limited. Наиболее известна, как производитель ромов, таких как Bacardi Superior и Bacardi 151. В современном виде компания основана в 1992 году после объединения пяти компаний — Bacardi y Compañía S.A. de C.V., Bacardi Corporation, Bacardi Imports, Inc., Bacardi & Company Limited, Bacardi International Limited. Сразу же после объединения была приобретена итальянская компания Martini & Rossi. Штаб-квартира находится в Гамильтоне (Бермудские острова).

Ром Бакарди (Bacardi) – это напиток, быстро покоривший сердца гурманов и не только. Многие великие люди по достоинству оценили этот напиток, к примеру Эрнест Хемингуэй, у которого с брендом Bacardi были особые отношения.

У рома насыщенная история, она такая огромная, что лучше про нее прочитать тут.
А про историю компании, кто когда кого поглотил и всякое такое в википедии)

2 ответа